台灣要落實減碳 專家建議從這兩方面著手

KPMG安侯永續發展顧問公司執行副總林泉興。圖/安侯永續發展顧問公司提供
KPMG安侯永續發展顧問公司執行副總林泉興。圖/安侯永續發展顧問公司提供

明天是世界地球日,但台灣推動減碳進度仍有待努力,KPMG安侯永續發展顧問公司執行副總林泉興表示,台灣儘管面臨島國困境或能源轉型困境,但不能以此作為無法做到2050年淨零碳排的藉口,建議可從產業結構或進出口等領域著手。

此外,政府要立法要收取每噸100元的碳費,但根據世界銀行去年5月發布的全球碳訂價報告,全球46個國家、32個城市,有30種以上的碳稅和碳交易機制,價格方面,新加坡碳稅課一噸4美元(約台幣110元) 也不算高,瑞典碳稅一噸119美元、法國碳稅一噸49美元、南韓一噸33美元。林泉興說,台灣的費率設計,等於讓企業選擇繳費了事,無法促進產業轉型和升級。

OECD統計,台灣境內的碳排量48%是因為要滿足出口所需,林泉興說,如果只從管末思考,要每家公司推節能減碳,當然永遠做不到,因此應該從氣候政策的配套布局,包括綠色金融、 氣候壓力測試, 甚至是貨幣政策,這樣做會比較有效,否則光努力減碳並不夠。

舉例來說,歐盟2023年要開徵碳關稅,只要是歐盟氣候交易所涵蓋的部門和產業別都是課稅標的,包括水泥、鋼鐵、鋁、煉油、紙、玻璃、化學品和肥料等統統入列。林泉興表示,相關部門別也都是台灣在討論溫管法涉及的對象,目前要思考的是要平白被課稅,還是相關產品製程要符合循環經濟,避免增加稅負成本。事實上,環保署、工業局等單位十幾年前就開始對溫室氣體排放進行盤點和登錄,但仍有許多企業置之不理,等到生意受影響,這些企業就會緊張了。

林泉興說,討論減碳議題時分三個範疇, 範疇一是指直接排放碳,範疇二是指電力的使用排放,例如拜登政府推動2035年美國電力零碳排,就屬於範疇二的零碳排;範疇三則是價值鏈和供應鏈端的淨零碳管理,以蘋果為例,除了要做到2030年公司零碳排,2050年則是供應鏈零碳排,屆時零組件或其他產業等受到價值鏈牽制就不得不去做,若現在不先盤點和準備,到時候被逼才想到要看產品的碳足跡或排碳有多少或要付多少錢,就太慢了。

對企業而言,為了省錢而減碳已經落伍了,林泉興指出,現在談的是低碳的技術和製程創新,一家公司著重於低碳技術和製程創新,又從投資布局上去做,公司是有機會獲利的。以投資布局為例,台積電向沃旭購買未來20年綠電,除了可以拿到額外的綠電,滿足部分電力需求,目前就把碳價一鎖20年,儘管碳現在不收錢,以後一定會有成本,如今先鎖訂價格,就像買期貨的道理一樣。

製程創新方面,全球一年只賣約50萬輛車的特斯拉就在做這樣的事。他表示,翻開特斯拉的財務報表,光碳權就有30幾億美元的收入,投資人會追捧特斯拉股票,就是因為每一個充電基樁和充電站,以後會是輸配電站和儲能站,當電力結構轉為綠能,特斯拉就是綠能最大供應者。

減碳

延伸閱讀

被北京官方官媒點名批評 特斯拉低頭發道歉聲明

女子鬧場喊剎車失靈後陸官媒力挺 特斯拉改口道歉

特斯拉自駕安全 美交通機關要查

中國黨政部門相繼發文 批特斯拉傲慢驕縱

相關新聞

美今宣示10年減排一半 我減碳辦公室沒作為

四月廿二日是世界地球日,氣候變遷領袖峰會將在今天召開,美國總統拜登邀請全球四十國領袖參與,大陸國家主席習近平將在北京以視...

2050淨零排放 環團要蔡總統明確宣示

蔡英文總統在昨天世界地球日表示,多數國家已談到二○五○年淨零轉型的目標,在行政院統籌下,政府已開始評估及規畫台灣在二○五...

藻礁環團建言小英沒回應 在地人挺三接抱怨未受尊重

針對藻礁環團與總統蔡英文會面建言無交集,桃園市觀音區大潭、保生里長、在地居民仍多數人支持三接案,大潭里長彭明聰、保生里長...

藻礁會談 3訴求零承諾 總統凝重

昨天世界地球日,十四名環團代表與蔡英文總統見面,多位代表會後表示沉重、失望,稱每次總統都說溝通,但後續無作為。珍愛藻礁公...

拚2050年淨零碳 3都喊話中央

全球氣候災難情勢緊急,今天也是地球日,新北市長侯友宜昨率先宣布二○五○年碳中和目標,並以八里區率先在二○三○年作為碳中和...

新聞幕後/減碳警鐘響 還在文青式回應…

昨天是世界地球日,蔡總統依慣例在總統府接見環保團體,還宣示二○五○年淨零碳排是台灣目標,但仔細看蔡英文落落長發言,不是持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。