快訊

防長才說共機擾台數量多 共軍電偵機27日穿越巴士海峡

台灣資安五大弱點 國安局擬設「國安資安數據資料庫」

國安局。圖/翻攝Google Earth
國安局。圖/翻攝Google Earth

國安局表示,該局依以情報驅動主動防禦的核心概念,規畫設置「國安資安數據資料庫」,以藉由大數據智能分析技術,發掘潛存網駭威脅,加大國安團隊網安防禦縱深

國安局表示,依情工法任務執掌,該局主掌蒐集影響國安的網駭威預警情報,年内提供行政院資安處計有中共及境外敵對勢力對我政府、供應及關鍵基礎設施等類網駭威脅與預警情資共43件,協助機關資安威脅預警、網駭即時應處及災損風險管控等作為。將持續針對政府資安威脅面向加強注蒐並即時交流,以有效強化政府資安防護能量。

國安局說,國安局去年籍網路兵棋推演與觀摩,引領國安及行政團隊提高敵情威脅感知,並檢視政府網防機制,歸納現有「供應鏈資安防護不足」、「數位跡證保全不足」、「陸製軟硬體潛存資安風險」、「網駭事件查處結果回饋不完整」及「即情通報意識薄弱」等5項議題,並共擬「提升敵情威脅認知」、「加強各項資源投入」及「重視委外廠商管理」等3項策進。

國安局同時建議,局會中同時建議,實施數位跡證保全、禁止採購陸製資通設備等措施,均獲行政院主管機關支持推辦,後續國安局將持恆綜整資安防護具體建議方案,供國安與行政團隊經驗交流,藉以持續強化網安防禦機制。

國安局表示,該局依以情報驅動主動防禦的核心概念,將規畫「國安資安數據資料庫」,以藉由大數據智能分析技術,發掘潛存網駭威脅,加大國安團隊網安防禦縱深,未來配合行政院「第六期國家資通安全發展方案」與「政府資訊數據中心」接軌,以強化我國網駭威脅預警力度,收數據驅動資安之效。

國安局 資安 行政院

延伸閱讀

反境外敵對勢力攻堅 國安局與十一大情報機關完成召會

報導指丁怡銘致電嗆游錫堃辦公室 政院:不實指控

古有皇帝使騎捕,今有彰化逮捕之亂——警察「假摔」的非法執法危機

泰達幣盜領千萬案 調查局資安站再逮三嫌送辦

相關新聞

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。