快訊

10月5種疫苗同時上陣 名醫提醒一件事避免出錯

槍枝管太嚴 痞子英雄、賽德克巴萊經典畫面恐難再現

影視類道具槍遭列管,業者感嘆未來拍攝槍戰片有困難。圖/電影槍械師陳偉民提供
影視類道具槍遭列管,業者感嘆未來拍攝槍戰片有困難。圖/電影槍械師陳偉民提供

「槍砲彈藥管制條例」第20條1修法後,影視用道具槍也被列入模擬槍管制範圍,全面查禁,無法使用。民眾黨立委張其祿等人憂心,在槍枝受管制後,過去如「賽德克巴萊」、「痞子英雄」等經典槍戰片場景將難以重現。立法院日前通過跨黨派立委臨時提案,要求主管機關內政部及文化部提出專案報告,研擬後續修法方向。

槍砲彈藥管制條例去年6月修正,除了將市面上的操作槍也列入模擬槍範圍內,進口模擬槍也從報備制變為許可制,未料影響到影視使用道具槍,拍戲拍到一半無法使用模擬槍,影視產業者紛紛向立委陳情。

張其祿說,過去道具槍業者皆依法向警政署報備辦理進出口程序,拍攝過程受警察單位嚴格管制,每次使用前後,皆須於警局清點道具槍枝數量並存放警械庫,影視拍攝完畢後即完整歸還原出口國,十幾年來未曾發生治安事件,將影視業道具槍納管過於嚴苛。

張其祿說,現今電影拍攝技術進步、畫質及每秒幀數提高,若不用逼真道具槍擊發空包彈,而使用特效,將使成本提升很高,導致整體製作成本上升;去年修法將槍枝進出口報備規定改為僅供外銷及研究許可制,在主管機關嚴格解釋下,卻意外造成影視道具槍無法使用,造成國內、外影視劇組面臨在台攝製中斷的困境。

民眾黨立委賴香伶則說,未來疫情緩和後,國際影視產業將復甦,以往許多好萊塢商業動作片來台取景拍攝,促進國內影視經濟發展,去年修法施行後,國際影視業可能將因為無法合法使用道具槍,將台灣踢出拍攝地點名單,扼殺國內影視發展的可能性。

賴香伶說,韓國影視2015年曾修法開放國內租用道具槍支,無需再從國外借用槍枝道具,除了降低租用影視產業道具成本外,同時也帶動國內道具自製產業,更讓韓國影視在國際上名列前茅。

立院已通過張其祿、賴香伶、國民黨立委葉毓蘭和時代力量立委陳椒華提案,要求內政部及文化部一個月內提出修法方向的專案報告。

賴香伶建議,文化部可研議仿效國際一線道具製作產業,輔導培植我國自製道具能力的提升,並呼籲文化部與警政署跨部會研議「道具槍專案納管制度」,讓影視產業適性發展。

槍枝 賴香伶 文化部

延伸閱讀

丁怡銘回鍋政院 藍轟辭假的!陳亭妃:要注意社會觀感

去年修法嚴管槍支 槍戰片斷炊

民進黨喊台鐵改革 民眾黨:多年全跳票

影/賴香伶泣訴:政府改革緩慢 罔顧人命

相關新聞

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。