快訊

通勤族看過來!悠遊卡等三大票證實名制 記得先上網補「記名」

選美女王與步槍:緬甸「武裝起義」的百日眾生相

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

根據立法院預算中心資料顯示,我國近五年公糧收購數量暴增,不過稻米生產過剩,銷售量卻未達標。記者林伯東/攝影
根據立法院預算中心資料顯示,我國近五年公糧收購數量暴增,不過稻米生產過剩,銷售量卻未達標。記者林伯東/攝影

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,且年年超收,所花經費逐年增加;稻米生產過剩,銷售量卻未達標,甚至還得另編列預算保存與去化公糧,全民埋單。

不僅如此,為降低農民對稻穀保價收購制度依賴,農委會輔導轉作、減少稻米面積推出的「對地綠色環境給付計畫」,成效也不理想,公糧保價收購數量與經費,未因對該計畫實施而降低。立法院要求農委會檢討稻米產業政策。

前年收購超支七十七億

立法院預算中心資料,近五年公糧實際收購數量,由一○四年到一○八年增幅百分之五十七點二,且年年超收,經費也逐年增加;一○八年收購經費決算數逾一三四點○五億元,超支達七十七點五億元(超支比率達百分之一三七);一○九年到七月底止,收購數量及經費均已逾全年度預算的一點六倍。

根據國內稻米安全存量標準規範,不得低於三個月稻米消費量的安全存量。但截至一○八年底,公糧庫存已達安全存量二點六九倍。農委會農糧署副署長蘇茂祥日前在農業乾旱應變記者會上說,到今年三月稻米庫存有八十一萬公噸,足夠國人吃八個月。

根據預算中心資料,農委會一一○年還增編糧食救助米及進口米保管等經費八點五六億元,以去化公糧庫存。也就是說,稻米生產過剩,年年超支編列預算大量收購公糧之外,銷售量還未達目標,農委會花多、買多,再另編預算保存與去化。

公糧超收吃掉農業資源 牽涉選票…沒人想改革

部分生產 重量不重質

預算中心分析,水稻栽培技術門檻低、機械化程度高,又有保價收購制度等誘因,部分農民生產重量不重質,造成水稻生產過剩及政府財政負擔。

穀物產業發展協會理事蘇梅英說,近年受氣候影響,稻米品質落差大,如去年缺水,碎米粒多、小粒、飽實度不足,對品牌包裝米業者,要增加成本篩選出高品質米;影響大的是散裝零售的白米,質量有差;另近年推廣國人吃米,也沒有太大政策上效益。

沒研發投資 加工品差

蘇梅英說,這幾年米食科技研發計畫幾乎拿不到經費,沒有新產品問世;加上業者對設備、技轉也不願投資,變成有原料,但業者不會用,最後生產的烘焙產品加工品不好吃,末端銷售不佳,骨牌效應、惡性循環,是近年稻米產業的銷售困境。

農委會雖然發現問題,一○五年第二期作起試辦「稻作直接給付」與「公糧保價收購」雙軌並行,一○七年起全面實施納入「對地綠色環境給付計畫」中,該計畫每年逾八十六億元預算,但成效不彰。根據預算中心資料,原本政策想要引導農民轉作、少種,但一○八年生產環境維護及轉(契)作面積分別為七點六萬公頃及十三點四萬公頃,均未達標,往後年度目標值更逐年下降。

稻米 農委會 立法院

延伸閱讀

探索新聞/公糧年年超收 沒人真心想改革

探索新聞/提供技術、通路 農民才會放心轉作

探索新聞/「四選三」政策 鼓勵一期種旱作

探索新聞/旱!預期糧價漲 未休耕區拚命種

相關新聞

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

工人跨軌被太魯閣號撞 台鐵宣布:即起臨軌工程全面停工

台鐵宜蘭工務段發包施工武塔站月台加高工程,今天發生工人擅自跨越軌道,被405次太魯閣號撞上的意外。台鐵局最新宣布,即日起...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

台灣蘋果日報停刊!工會理事長擬被資遣 工會強烈譴責

創刊18年的台灣蘋果日報昨宣布自下周二停刊,全力發展蘋果新聞網。台灣蘋果日報工會今發聲明指出,據工會掌握全體800名員工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。