防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局4月15日說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制。圖為金門縣日前罹患牛結節疹,全縣完成疫苗注射及罹病牛的撲殺。圖/防檢局提供
行政院農業委員會動植物防疫檢疫局4月15日說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制。圖為金門縣日前罹患牛結節疹,全縣完成疫苗注射及罹病牛的撲殺。圖/防檢局提供

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間將舉行臨時記者會說明傳染途徑、疫情防範等。

中國公元2019年發生牛結節疹疫情,擴散到沿海,疑從福建蚊蠅飄到金門傳播,農委會去年7月發布金門首度發生牛結節疹疫情時表示,疫情可能擴散。

牛結節疹非人畜共通疫病,病毒主要透過蚊子、刺蠅等節肢動物傳播,潛伏期28天,發病率為10%到20%,死亡率為1%到5%,發病症狀為發高燒,感染後產乳量會顯著下降。

牛結節疹

延伸閱讀

金鑽鳳梨跨海直送 好滋味金門民眾嚐得到

金門蜈蚣座首次登上國際郵輪 跳島遊更有趣

金門縣府攜手產業界 打造亮點品牌帶動創生風潮

小確幸來了!金門敲定端節家戶購酒日期 民眾記得領取

相關新聞

今未新增牛結節疹案場 苗栗以北1.6萬頭牛注射疫苗

牛結節疹中央災害應變中心表示,今天全國各縣市皆已完成所轄養牛場疫情調查,未發現有新增疑似案例牛場,新北市案例場亦無新增疑...

病牛何時感染牛節結疹? 農委會證實病毒在體內逾一周

金門去年7月首度爆發牛節結疹,施打疫苗後,農委會在去年10月1日宣布清除,當時還在農委會裡慶功、表揚辛苦的施打疫苗的全台...

防牛結節疹 蘇揆命全台牛隻打疫苗 專家籲三思

除了彰化、屏東、嘉義縣及高雄市等養牛重鎮昨均成立應變中心,牛結節疹中央災害應變中心昨也召開第二次會議,由各縣市報告防疫執...

牛結節疹疫苗周四到 可全面施打

新北市林口區養牛場牛隻十四日爆出台灣首例牛結節疹確診案例,農委會副主委黃金城昨表示,苗栗以北的牛隻預計今天就能施打完牛結...

牛結節疹疫苗18萬劑22日到貨 27日全台完成施打

林口一肉牛場15日確診牛結節疹為台灣本島首例,苗栗以北已完成疫苗注射。農委會副主委黃金城今天說,明天起台中、彰化接著施打...

嚴防牛結節疹 花蓮巡視養牛場

台灣傳出「牛結節疹」確診病例,花蓮縣政府加強防疫,第一時間成立緊急防疫應變中心,訪視全縣94場養牛場且免費提供消毒劑和捕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。