快訊

台股節後緊盯恒大效應 公股護盤備戰

周五入秋首波東北風報到! 影響到下周一 降雨熱區看這

原民狩獵「自用」入法惹異 林務局今與動保團體溝通

原民狩獵開放自用入法,農委會林務局今與動保團體溝通。記者彭宣雅/攝影
原民狩獵開放自用入法,農委會林務局今與動保團體溝通。記者彭宣雅/攝影

原住民立委孔文吉提案修訂「野生動物保育法」,增訂允許「非營利自用」的狩獵行為,並在第19條禁用獵具條文增列排除條款,開放「原住民使用傳統獵具」,日前在立法院經濟委員會初審通過,孔文吉在會中要求外界對原住民狩獵傳統祭儀需求要「將心比心」。

但法條中「非營利自用」的狩獵行為引起動保團體不滿,認為狩獵不應該有身分上的區別,法案不應該進入二讀,應該撤回,也希望行政院也可以提出版本;農委會林務局今與動保團體溝通,會後林務局表示「傳統獵具」難界定,同意獸夾要全面禁用入法,法規擬重新檢討。

原民會也派代表到場,但對於媒體提問不發言。

林務局表示,原住民基本法中,原民獵捕野生,以傳統文化、祭儀或自用為限。在原基法中就已經明訂,農委會在民國106年就公告函釋,審查會通過條文僅將上述內容入法,並無所謂過度擴張狩獵情事;現行法一律採事前許可制,除了與原住民族傳統狩獵禁忌牴觸,部分情形在實務上更是窒礙難行,例如除喪儀式無法預知,無法事先申請,因此修法增列「或備查」以符實際。

林務局長林華慶表示,農委會民國106年已經函示了,就算是備查也還是要申請,且已經進行好幾年了,原住民狩獵自主管理的獵場監測不論分布、或者監控,很多地區的野生動物數量都比以前多,比如山羌,都沒有資源缺乏、減少的情況。他認為,真正造成野生動物傷害的是商業上的捕捉,台灣在70、80年代,當時商業性的狩獵猖獗,但過去這幾年,比如山羌、長鬃山羊,即使在餐廳變成肉,可以透過DNA檢測判斷認定;因此認為原民狩獵若只是純粹的自用,不會對野生動物造成影響;政府沒有不管,是負責任的在管。

動物社會研究會執行長朱增宏表示,應該尊重原住民狩獵文化,不是反對部落自主,也非反對有些緊急情況可備查,但可以採用行政命令,這些不應該一下子就入法,因為部落健全自主,現在組織健全、公約完備的部落困難;林務局認為動保團體過度擔心,但動保團體認為林務局過度樂觀;他認為,不贊成開放原民狩獵「自用」,林務局不是原民會的林務局,應該是全民的林務局,應該從更寬廣的角度看待這事情,原基法並沒有優於野保法,應該堅持野保法動物保護的立場;現行為了尊重原住民傳統技藝,若我家住在新竹,我家鄰居要吃穿山甲、山羌可不可以,但原住民可以。

朱增宏表示,現行的法律原住民可以狩獵,甚至可以申請獵捕保育類動物,已經相當尊重原住民本身,狩獵自用可備查,現在部落自主,也很多在自用了,當你開放法律時,不僅只有原住民可以,但一般國人不可以,有些情況可以透過行政命令列管,試辦五年了,有700多個部落,僅有10多個部落可以達到自主,動保團體不贊成這條文通過,認為不應該進入二讀。對原民文化的尊重現在也在做,原基法已經寫得很清楚了,狩獵文化或祭儀或自用,不能先申請的部分,可以用行政命令,認為不能僅站在原民狩獵的立場看待這事情。

社團法人台灣防治虐待動物協會執行長姜怡如表示,她反對自用,這是一場生態浩劫,自用代表有人只要覺得自己有需求,就可以狩獵,就會變成24小時365天都開放狩獵,過年過節,打獵送親朋好友做禮物算不算?拿來當作寵物、當作標本可不可以,自用代表野保法的讓步。她也認為,這法案不應該進入二讀,自用狩獵不用申請,可以或備查,既然部落要自主管理,那林務局還需要管嗎?一般人不能使用的陷阱,原住民都可以使用,她認為法律應該一體適用,全台灣民眾都不應該使用用殘忍的方式(獸夾)傷害動物。

原住民 動保團體 孔文吉

延伸閱讀

野保法初審通過原民使用山豬吊 挨批過度擴張狩獵行為

大法官審原民狩獵案 動保團體喊「動物是最弱勢族群」

相關新聞

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。