快訊

搶救「世界倒數第一」生育率 政院釋5大利多催生

行政院暫緩數位身分識別證 台權會提告爭仍有訴之利益

內政部將換發數位身分識別證(New eID)引發爭議,台灣人權促進會召集58名各領域民眾擔任原告,提出預防性不作為之訴。台北高等行政法院今第五度開庭。記者賴佩璇/攝影。
內政部將換發數位身分識別證(New eID)引發爭議,台灣人權促進會召集58名各領域民眾擔任原告,提出預防性不作為之訴。台北高等行政法院今第五度開庭。記者賴佩璇/攝影。

內政部將換發數位身分識別證(New eID)引發爭議,台灣人權促進會召集58名各領域民眾擔任原告,提出預防性不作為之訴。台北高等行政法院今上午第五度開庭,由於行政院宣布暫緩政策,雙方針對是否有訴之利益見解不一。

原起訴指出,依國民身分證全面換發辦法規定,全面換證作業結束前內政部應公告舊證失效日期。戶籍法規定,國民身分證全面換發及舊證失效日期由內政部公告並刊登政府公報。公告後原告即無救濟管道,有必要預為起訴。

行政院今年1月21日決議暫停換發。內政部表示,由於社會上對於數位身分證在資安及隱私保護方面多有建言,並建議制定專法,以保障民眾權益。為回應社會各界期待,決定先暫停數位身分識別證換發作業,在訂定專法,取得社會共識後,再依法辦理。

內政部委任律師葉奇鑫指出,今年1月21日行政院院會決議,先暫停數位身分證換發作業,訂定專法、取得社會共識後,再依法辦理。這報告網路上是公開資料,會再具狀陳報。原告起訴時事實已不同,不是本件整理的爭點,沒有訴之利益。

原告律師團召集人林煜騰認為,內政部將同樣文件於3月5日送立法院備查,目前並無確定具有法律拘束力的行政行為,案件基礎沒變動,沒有被告機關所謂本件沒有訴之利益一事。法官請原告提出監察院調查報告。全案候核辦。

內政部 數位身分證 行政院

延伸閱讀

嘉義9公頃空地「建國二村」新都更案通過 公設先曝光

婦聯會不願轉型成政黨 律師團批內政部裝睡的人叫不醒

國民黨王育敏:行政院卸責要求 蘇貞昌下台蔡英文踹共

藍揭卸責台鐵報告四大謊言批蘇貞昌「衝衝衝變閃閃閃」

相關新聞

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

工人跨軌被太魯閣號撞 台鐵宣布:即起臨軌工程全面停工

台鐵宜蘭工務段發包施工武塔站月台加高工程,今天發生工人擅自跨越軌道,被405次太魯閣號撞上的意外。台鐵局最新宣布,即日起...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。