快訊

酷刑凌虐「緬甸黑獄」:日本記者逃出生天的駭人目擊

「只剩戶外能插管」 急診醫淚曝急診室塞爆像場惡夢

銀髮族瘋搶「媒人養成班」!搶救結婚率 北中助婚出奇招

懼婚拒生 六都來幫忙
懼婚拒生 六都來幫忙
台灣結婚率與生育率屢創新低,各縣市政府無不透過聯誼、生育補助來催婚、催生;「催婚」成了搶救少子化大事,台北市試圖透過「結婚補助」鼓勵,遭議員質疑恐再生「鮭魚之亂」後喊卡,台中市政府出奇招開設「媒人養成班」傳授現代紅娘作媒技巧,希望多促成好姻緣。

內政部統計,二○一七年新生兒人數跌破廿萬人後逐年遞減,去年僅剩十六萬五千人,今年一至三月三萬四千多人出生,出生率恐創新低。結婚率也從二○一五年起逐年下降,當年十五萬四千對結婚,去年僅剩十二萬一千對,今年一到三月只有二萬八千多對結婚。

台北市近五年結婚率年年降,去年一萬兩千多對結婚,市長柯文哲提出發結婚補助,原訂最快今年上路,北市議員秦慧珠憂心恐重演改名鮭魚之亂,會有市民為領補助不斷結婚、離婚。北市民政局長藍世聰表示,民政局不太支持發結婚補助,市長從善如流,指示再評估有什麼方法鼓勵結婚,初步考慮送烘衣機、掃地機、洗碗機「三機」,但還在廣徵民意,不希望花錢還被罵。

台中市去年一萬五千對新人登記結婚、出生人口不到二萬人創新低,社會局長彭懷真認為現代男女並非不戀愛,而是無意願成家,唯有成家才會提高生育率,提高結婚率是搶救出生率關鍵。

彭懷真指出,現代女性恐婚,懼怕與男方家族相處,因傳統婚姻觀念裡,女性負責生育、家事、工作,孩子生了跟爸爸姓,女性地位相對較低,目前社會上仍存在女方要多配合男方想法,破除這些觀念才能牽成紅線,「媒人養成班」應運而生。

長青學苑媒人養成班課程廿周,一開放報名就秒殺、五十人額滿,報名者多為盼著孩子結婚好當爺奶的銀髮族,也有人希望透過上課多認識媒人來替小孩牽紅線,許多沒搶到名額卻盼著孩子趕快結婚生子的長輩們苦苦哀求增加名額,最後多收了十五人旁聽,三月卅一日第一次上課。

課程由有實務經驗的講師、心理師分享經驗,讓長輩跟上時代,介紹新世代交友管道,例如App交友、社群網站,更要緊的是傳遞兩性平權與家庭溝通的重要。

五十多歲宋姓學員說,親友間有許多適婚年輕人缺乏對象,下班後只想宅在家,沒機會找伴侶,他希望學成後能讓自己有能力替煩惱的親友牽姻緣。另名女學員子女都超過卅歲仍單身,兒女總推說工作忙、不易遇到談得來對象,朋友的孩子積極參加婚友社找到另一半,她希望透過媒人班其他學員幫忙促成孩子姻緣。

結婚 生育補助 北市 少子化 銀髮族

延伸閱讀

和平首座親子館三叉坑開幕 弘光科大承辦融入原民文化

搶救少子化! 中市府首創「媒人養成班」教長輩牽姻緣

搶救少子化從牽姻緣下手!台中「媒人養成班」報名秒殺

老屋要修繕、長者需復健 雙老難題全台普查

相關新聞

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

工人跨軌被太魯閣號撞 台鐵宣布:即起臨軌工程全面停工

台鐵宜蘭工務段發包施工武塔站月台加高工程,今天發生工人擅自跨越軌道,被405次太魯閣號撞上的意外。台鐵局最新宣布,即日起...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。