快訊

酷刑凌虐「緬甸黑獄」:日本記者逃出生天的駭人目擊

「只剩戶外能插管」 急診醫淚曝急診室塞爆像場惡夢

福島核廢水排入海?我向日關切

日本政府今天擬開會決定將福島核一廠核廢水排入海。路透
日本政府今天擬開會決定將福島核一廠核廢水排入海。路透

日本政府今天擬開會決定將福島核一廠核廢水排入海。外交部次長田中光昨天在立法院外交國防委員會答詢表示,已發電報請駐日代表處向日本表達關切及了解進程;台日二○一四年有簽訂「核能管制資訊交流備忘錄」,日方若要做任何改變,應先通知我方。

日媒報導,日本政府今開會,擬將核廢水稀釋到氚濃度降至日本國家標準的四十分之一,兩年後開始排放入海。該提案遭地方漁民強烈反對。

國民黨立委溫玉霞、林德福昨天質詢時皆關注此案。溫玉霞詢問外交部,是否打算舉行國際記者會表達抗議?

田中光表示,此議題不光是我方關切、日本漁民也關注,外交部已發電報指示駐日代表處向日本表示關切,盼能提供確切資訊,但日本政府還沒完全決定。

林德福說,日方此舉將嚴重汙染海洋生態,呼籲外交部向日台交流協會表達我方嚴正關切且反對此方案的立場。田中光說,科學數據還沒完全出爐,日方只有兩種方法,一種是排入大海、一種是排入大氣,兩種對環境都會有嚴重影響。

立法院外委會昨邀請外交部、經濟部、國發會、農委會、經貿談判辦公室等十一個部會,就「新南向政策五年總體檢」專案報告並備詢,但各機關首長全數缺席,由副手代打。

國民黨立委江啟臣質詢時開罵:「該負責的都不來!」立委陳以信也批評,蔡政府口口聲聲重視新南向,但從面對立法院的消極態度,可見一斑。

福島 核廢料

延伸閱讀

疫情不退燒 日本民調逾7成希望東奧取消或再延

日本福島核廢水恐排入大海 北京向日方表達嚴重關切

日本防相與美印太司令會談 確認台海和平重要性

美日峰會聚焦中國 專家:東京強權中求平衡

相關新聞

福島核廢水放流大海 聯合國人權特別報告員深表憂慮

對日本政府決定將福島核一場核廢水放流海洋,聯合國人權與環境問題特別報告員深表憂慮,此舉可能對太平洋區域幾百萬人的生命、環...

福島核廢水將排入海遇反彈 日媒:各國也這樣做

鑒於日本政府決定兩年後將把含有放射性物質「氚」的福島核廢水排放入海,引起周邊國家反彈,日媒今天報導,核電廠運轉時都會產生...

福島核廢水將入海 擬兩年後花30年稀釋排放

日本政府十三日針對福島第一核電廠在三一一核災後持續產生的含氚核廢水,召開相關部會閣員會議,正式決定福島核廢水稀釋後排入海...

日排核廢水 謝曉星:2年前就預料

日本擬將福島核廢水排入海洋,外界質疑原能會未超前部署,原能會主委謝曉星不僅槓上媒體,甚至駁斥駐日代表謝長廷、議員王世堅說...

原能會報告:日核廢水恐擴散台海

日本兩年後將把福島核廢水排入海洋,引發國際爭議。原能會評估報告指出,不排除會有部分核廢水因洋流擴散至台灣海域,台灣的近海...

日本核廢水流入海洋造成污染 首當其衝是什麼食物?

日本4月13日召開內閣會議,正式決定2年後將東京電力福島第一核電站經處理的處理水排放入海。處理水含有技術上無法去除的放射性物質氚(Tritium),將在充分稀釋後排入大海,鄰近海域將進一步受污染。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。