快訊

20.2萬考生國中會考今明登場!防疫、應試守則一次看

美科技股續領反彈 那指仍周跌2.3%

想婚三個撇步 破學經歷迷思

前台灣文獻館館長劉峯松退休後成立泰瑞薩婚姻介紹所,已促成約350對佳偶,登記配對的青年男女資料,他都一一記下他們的特點和條件,仔細配對。記者林宛諭/攝影
前台灣文獻館館長劉峯松退休後成立泰瑞薩婚姻介紹所,已促成約350對佳偶,登記配對的青年男女資料,他都一一記下他們的特點和條件,仔細配對。記者林宛諭/攝影

台灣文獻館前館長、前彰化縣長翁金珠夫婿劉峯松,年輕時就愛當媒人,公職退休後,在二○○七年經營婚姻介紹所,已促成三百五十對佳偶;根據多年經驗,他認為很多人對擇偶條件有迷思、執著,容易看到別人缺點,其實應該要多看優點才容易求偶成功。

劉峯松舉例,他曾介紹名校畢業的大學教授與漂亮女老師交往,女方喜歡男方,卻一直很介意男方比較矮,男方求婚後,女方哭了好幾天,最後破除對身高的心理障礙才成就姻緣。

還有位有好學歷的銀行女襄理願意嫁給一名離過婚的工人,這名工人丈夫不僅長得帥,薪水也不錯,最重要的是很體貼,婚後的女襄理很感謝他,因為老公對她非常好,女襄理就是打破學經歷等外在條件迷思,看到男方優點才有幸福婚姻。

劉峯松建議求偶者,最要在意的三點是兩人是否相愛、對方的健康和經濟能力,高矮胖瘦美醜並不是絕對重要條件;想求偶成功要有恆心及自省能力,「包容」非常重要,放寬原來標準「對象年紀大點沒關係、對象矮胖沒關係」,這樣不就找到了嗎?

家庭心理師賴幸瑜認為,現代男女不婚或晚婚主因是「經濟壓力」,男女學歷提高,雙方考慮層面較多,學生時期浪漫,進入職場後擇偶會從現實面考量。戀愛需要火花,但年紀愈大,理性多於感性,「被電打到可能無感或慢半拍」,甚至直接錯過擦出火花的時間點。

婚姻 薪水

延伸閱讀

葉全真公開擇偶條件「有心」最重要 希望找個對的人

女團HUR懼高又忍尿嘆仙女不好當 擇偶自爆不挑臉

螢火蟲季/別擋求偶 賞螢遵守「三不一沒有」

「還老愿」竹縣文化局推2本文獻書刊 獲臺灣文獻館肯定

相關新聞

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

工人跨軌被太魯閣號撞 台鐵宣布:即起臨軌工程全面停工

台鐵宜蘭工務段發包施工武塔站月台加高工程,今天發生工人擅自跨越軌道,被405次太魯閣號撞上的意外。台鐵局最新宣布,即日起...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。