快訊

松山之亂偵結!前所長、巡佐獲緩起訴 10名黑衣人僅起訴1人

憂體技教官比中指曝光 爆前所長與資深巡佐協商滅證

價值觀變了 現代紅娘難為

媒人李秀華(左)16年安排了近千場相親,成就23對姻緣,她觀察現代的「門當戶對」已重新定義,不再是財富地位,而是男女雙方「三觀」接近。圖/台中市社會局提供
媒人李秀華(左)16年安排了近千場相親,成就23對姻緣,她觀察現代的「門當戶對」已重新定義,不再是財富地位,而是男女雙方「三觀」接近。圖/台中市社會局提供

現代紅娘不好當,台中市媒人養成班講師李秀華十六年安排了近千場相親,僅成就廿三對姻緣;她說,男女初見面都很害羞,她自製一副「婚姻元素紙牌」,藉此讓雙方可迅速了解彼此,互動過程也能化解沒有話題的尷尬。

李秀華表示,當媒人要有耐挫力,她身邊的媒人朋友很多「洗手不幹」,因為感受到世代不同、價值觀改變,因此配對成功率極低。她說,傳統作媒都希望門當戶對,現在的門當戶對應從男女角度出發,兩人的人生觀、世界觀、價值觀「三觀」有共識才有進展的可能。

李秀華說,常有女生詢問「一見鍾情」開始互動比較好嗎?還是一開始不喜歡,慢慢了解才喜歡上一個人比較好?依成功的婚姻經驗來看,慢慢了解才喜歡彼此,兩人才可能走得長久。

有鑑於許多參與長青學苑課程長輩聊到「孩子不結婚、子女無對象」,當「媒人公」十五年的台中市議員吳敏濟積極促成在長青學苑開設「媒人養成班」,他說,家長期望兒女成家,禁忌也變少了,過去長輩忌諱同姓不婚或差三、六、九歲也不宜結婚,現在觀念轉變了,媒人必須比雙方父母更開明。

吳敏濟曾幫一位任教職的獨生女作媒,遇到一位開工廠的男性覺得投緣,但雙親不同意,認為女兒會吃苦,他穿針引線說服女方家長,增加對男方的信任感,確定對方吃苦耐勞,半年內成就這段姻緣,「媒人不一定要口才好,但要有說服力,化解男女間或父母的疑慮。」

婚姻 結婚 台中市 相親

延伸閱讀

男遭女友父親毆打、強迫自慰吞精 父親跪下哀求停手

父母的陪伴、信任、等待,讓孩子自在發光

旅遊離開父母身邊 警協助男童返家

回收物成「路霸」占用道路 學童被迫走快車道上下學

相關新聞

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

工人跨軌被太魯閣號撞 台鐵宣布:即起臨軌工程全面停工

台鐵宜蘭工務段發包施工武塔站月台加高工程,今天發生工人擅自跨越軌道,被405次太魯閣號撞上的意外。台鐵局最新宣布,即日起...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。