快訊

亞歷鮑德溫誤殺非首例 2大明星也曾遇槍擊意外

秋冬Delta突變「AY.4.2」肆虐歐洲 陳時中:大意不得

公股行庫北投建築文資評估 財部允諾2個月內提報告

立法院財委會今天赴北投考察,民進黨籍召委郭國文表示,財政部、公股銀行位於該地建築,多為具歷史價值的日據時代建築,應爭取做文資認定並開放參觀使用;財政部允諾,2個月內提出評估報告。

立法院財政委員會今天考察財政部關務署及各公股行庫訓練所、溫泉會館、招待所是否具文資身分與開放使用評估。

出席委員包括召委郭國文、民進黨立委林楚茵、吳思瑤、沈發惠以及國民黨立委羅明才、林德福等,由財政部次長阮清華率單位主管、台灣銀行董事長呂桔誠、彰化銀行董事長凌忠嫄等陪同。

財政部表示,清查位於北投區的國有建築共有9處,分屬於關務署基隆關及6家公股行庫,大多作為員工訓練、聯誼及休憩場所,或做異地備援、辦公使用,多數建物屋齡老舊,為日據時代建築。

目前僅台銀舊宿舍有1棟古蹟建物供民眾免費預約參觀,並曾配合世界古蹟日公益導覽活動開放參觀,其餘均僅提供員工使用,未對外開放。

郭國文會勘後指出,台灣有這麼好的資源與歷史脈絡建築,應該妥善保存維護並活化,例如北投台銀舊宿舍,興建於1920年,為充滿日式風格的建築,經台北市政府公告指定為「市定古蹟」,但目前只供員工使用,相當可惜。

郭國文表示,希望財政部、公股銀行先盤點清查國有建築,可能具文化資產價值者,應積極向地方政府提報進行文化資產認定,推動取得文資身份,做妥善保存,之後進一步對外開放活化,供民眾參觀使用。

對立委提出要求,阮清華表示,2個月內提出評估計畫報告,台銀也允諾,會回去進行研議。

建築 郭國文 北投

延伸閱讀

消除共業?綠委促放寬議員助理聘用

人頭助理除罪化?綠委提案刪除議員助理聘用人數限制

綠委提放寬議員助理聘用限制 國民黨只同意一半

影/參加新營廟會 賴清德盼神明大顯神通天降甘霖

相關新聞

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。