等不到中油 屏東滿州港仔村自建加油站

屏東縣滿州鄉公所選在現有港仔村公有停車場設公共造產鄉立加油站,地目已變更為特定目的事業用地。記者潘欣中/攝影
屏東縣滿州鄉公所選在現有港仔村公有停車場設公共造產鄉立加油站,地目已變更為特定目的事業用地。記者潘欣中/攝影

台灣屏鵝公路滿州鄉港仔至牡丹鄉旭海路段是旅人眼中的「幸福公路」,但因位處偏僻,沿線居民和中科院九鵬基地員工飽受生活機能不便之苦;滿洲鄉公所爭取中油加油站未果,決定自己來,以鄉公所公共造產方式設置加油站。

全國第一個以公共造產方式經營的加油站在台東縣海端鄉,港仔明年完工啟用後將是全國第二座,村民聞訊相當興奮,已相約辦桌慶祝。三年前,彰化銀行在港仔九鵬派出所前設置自動櫃員機時,居民也開心到放鞭炮慶祝。

港仔村長朱建男說,港仔到滿州市區加油,要再開廿多公里蜿蜒山路,啟用就是地方大事, 村民都說要辦桌來慶賀。

台廿六線屏東滿州鄉港仔至牡丹鄉旭海段景色優美,是旅人眼中的「幸福公路」。記者潘欣中/攝影
台廿六線屏東滿州鄉港仔至牡丹鄉旭海段景色優美,是旅人眼中的「幸福公路」。記者潘欣中/攝影

「加個油,真得很辛苦!」滿州鄉代會主席熊志謀說,台廿六線港仔至旭海段因保有寧靜自然海岸景觀,加上公路總局改造周邊景觀設施,奪下交通部「金路獎」,是旅人眼中美麗幸福公路。該路段去年七月開放遊覽車通行,但加油需到滿州市區,兩座漁港船筏不是到滿州市區就是到四十公里外的墾丁後壁湖漁港買油,最近兩架軍機在牡丹外海墜海,大批國軍搜救隊伍進駐港仔村,都多帶幾桶油以備不時之需。

「中油不來,我們自己來。」滿州鄉公所秘書張成森說,目前營運計畫書已送至縣府,地點選在港仔村公有停車場,用地已變更,經費約三千萬元,中科院將補助兩千萬元。

鄉立加油站雖是簡易型,但各種油品都有,客源包港仔村至旭海村沿線四百多戶居民、往來遊客汽機車和遊覽車及旭海、中山和南仁三座漁港五十多艘漁船,另外附近五家沙灘車、吉普車業者,還有中科院九鵬基地兩百多名員工交通和公務車用油、演訓時大部隊進駐,應可自給自足,甚至有盈餘。

九鵬基地表示,基地簽約採購的公務用油要遠赴一個多小時車程外的車城鄉載,耗時費事,港仔加油站設置後可就近加油,促成加油站利己利人。

台東縣海端鄉公所也是爭取中油設置加油站沒下文,二○○三年以公共造產模式投入一千四百萬元設置加油站;海端鄉公所表示,設置初期營收不佳,每公升降一元後營運改善,目前每年穩定獲利數十萬元,成為鄉公所財源之一,不過「盈利不是目標,服務鄉民才是,不虧錢就好。」

偏鄉加油站 得來不易 製表/潘欣中、施鴻基
偏鄉加油站 得來不易 製表/潘欣中、施鴻基

加油站 中科 中油 墾丁

延伸閱讀

台塑12日起汽油降0.3元 柴油漲0.1元

陸軍聯兵營旋翼無人機還是採購中科院產品 原因曝光

建北加油站土壤地下水汙染解列 後續供社福加油站使用

假國造真外購?拉艦升級 由中科院向法採購

相關新聞

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

工人跨軌被太魯閣號撞 台鐵宣布:即起臨軌工程全面停工

台鐵宜蘭工務段發包施工武塔站月台加高工程,今天發生工人擅自跨越軌道,被405次太魯閣號撞上的意外。台鐵局最新宣布,即日起...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。