快訊

部桃感染源不明個案死亡 新增1例美國境外移入確診

直播/明起擴大開打新冠疫苗 指揮中心下午2時說明

核一廠挖破冷卻水管 侯友宜:台電應公開資訊

台電核一廠傳出去年底工人挖破冷卻水管事故,新北市長侯友宜表示,他要求台電應該把資訊公開透明,即時轉告地方,讓地方跟中央共同面對核安問題。記者江婉儀/攝影
台電核一廠傳出去年底工人挖破冷卻水管事故,新北市長侯友宜表示,他要求台電應該把資訊公開透明,即時轉告地方,讓地方跟中央共同面對核安問題。記者江婉儀/攝影

核一廠執行「除役土壤DCGLs評估」工程時不慎挖破冷卻水管,遭質疑此工程是除役後期才做的事,何必急著發包?台電內部透露,土壤評估確實在除役後期才做比較好,才能了解土壤與建物的輻射汙染清理到什麼程度、還要如何加強處理;但原能會有委員建議「要提早做一做」,才提前在去年發包。

此次事故不但新北市府未接獲通報,且事發後的二次新北市核能安全監督委員會的會議紀錄中,也沒有提到冷卻水管遭挖破,其中,去年底的會議,新北還呼籲台電要揭露訊息。新北市長侯友宜要求,台電應該把資訊公開透明,即時轉告地方,讓地方跟中央共同面對核安問題。

吹哨者表示,核一廠二○一八年十二月六日開始除役,但爐心的燃料都無法退出,完成除役工作還早,現在就急著做除役完成的「善後工作」實在沒有必要,本末倒置。清大原子科學技術發展中心主任葉宗洸也持相同看法,他認為,在除役末期再做,屆時有些建築設施已拆除,能更徹底調查,也沒有核安風險,就算再挖破水管也不必擔心。

台電說,核一廠除役長達廿五年,現在就開始做不是台電的判斷,而是原能會某位審查委員建議「要提早做一做」,主管機關這樣建議,也只好執行。但原能會否認,昨調出審查會議紀錄,指當初沒委員要求台電立刻做土壤評估。

葉宗洸認為,民間團體正在連署重啟核四公投,原能會和台電這項工程的決策時機點「太過巧合」。

台電 原能會 核一 侯友宜

延伸閱讀

竹林山觀音寺捐款 助台鐵事故傷亡家屬度難關

傳核一廠109年挖破冷卻管 侯友宜:資訊應公開

板橋轉運站啟用 土地開發案投資25億擬112年開工

新北發函台鐵 盤整風險路段預警

相關新聞

聯合報一周大事4/4~4/10

國內

第二批AZ疫苗效期只到5月底 莊人祥:14日後先打第二批

接種AZ疫苗人數,昨突破歷來最高,目前我國到貨31多萬劑的AZ疫苗,第二批自COVAX採購的19.92萬劑,預計本月14...

自費新冠疫苗最快1周內釋出 「這筆費用」免收

AZ新冠疫苗自12日下周一起擴大第二、第三類人員施打,中央流行疫情指揮中心同步評估自費市場,以滿足商旅、留學生出國需求,...

感激主動接種AZ疫苗地方首長 莫德納5月到貨時程不變

我國到貨的新冠肺炎疫苗,品牌為AZ疫苗,打氣至今仍舊低迷,最新的統計數字為已接種2萬1807人,中央流行疫情指揮中心日前...

南韓連兩日增近700例確診 當局宣布延長防疫措施3周

南韓過去24小時新增671例確診案例,疫情蔓延趨勢再惡化,當局9日宣布,延長現行防疫措施3周,至下月2日,包括禁止5人及...

台鐵要轉骨再生 學者:以高鐵、捷運為師進駐場改革

台鐵太魯閣號發生重大事故,釀禍的台鐵承包商2月即因偽造不實文件承攬花蓮縣政府標案遭判刑,承攬交通部等政府標案也未被停權,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。