快訊

美軍公布神盾艦長翹腳近距監控遼寧艦 照片疑陸續遭删

iPhone 13 預計9月推出!頂配版售價逾6萬成史上最貴

核一水管遭挖破後 首次新北核安會台電仍未補充

台電核一廠傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,事發後首次新北市核能安全監督委員會的會議,新北還呼籲台電要揭露訊息。圖/報系資料照片
台電核一廠傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,事發後首次新北市核能安全監督委員會的會議,新北還呼籲台電要揭露訊息。圖/報系資料照片

台電核一廠傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險,不過新北市府卻未接獲通報,事發後的2次新北市核能安全監督委員會的會議,其記綠顯示也未提到冷卻水管遭挖破,其中去年底的會議新北還呼籲台電要揭露訊息。

去年12月21日,施工的包商在核一廠挖斷1條冷卻水管線,導致讓燃料池、反應爐少了冷卻系統只剩一套冷卻保護系統。新北市核能安全監督委員會去年12月31日、今年3月5日都召開會議,冷卻水管線遭挖破,會議中並未提到此事。

新北市核能安全監督委員會109年第3次委員會,去年12月31日於新北市府9樓災害應變中心召開,由新北副市長、委員會主任委員謝政達主持,會中除了台電針對委員提出意見回覆外,謝政達也多次詢問台電是否有要補充。

委員在會中提出訊息要揭露,新北消防局副局長、委員會副執行長李清安也在當天會議指出,資料都要相關揭露是核安委員會設置很重要的核心目的,除役過程中對民眾有影響部分,就算台電覺得很安全,也要想到民眾的感覺與台電思考有落差。

李清安還說,除役過程中不論哪個工項,只要有沾到一點邊,就要把小事當大事來辦,跟民眾有良好互動,並告知民眾有什麼影響、台電策略是什麼。

不過當時台電並未補充關於冷卻水管遭挖破一事。今年3月5日為新北市核能安全監督委員會110年第1次會前會,會議中也只討論中期暫存設施、核二廠提前停止運轉情況及停機機組各項安全維護、核四廠未來規劃方向等項目。

台電 核能

延伸閱讀

環團批重啟燃煤機組傷害台灣 台電:為穩定發電

傳核一廠109年挖破冷卻管 侯友宜:資訊應公開

中和國管院老舊操場翻新 打造新北首座人工草皮操場

不怕塞水管!這包粉讓泡麵湯變「可燃垃圾」 網驚呼:快開賣

相關新聞

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

錢復收藏40年史料 「嫁」給中研院

「我是中國人,我不願珍藏的文件被送到國外。」監察院前院長、蔣經國國際學術交流基金會董事長錢復,昨將收藏近四十年、逾一百五...

聯合報一周大事4/4~4/10

國內

第二批AZ疫苗效期只到5月底 莊人祥:14日後先打第二批

接種AZ疫苗人數,昨突破歷來最高,目前我國到貨31多萬劑的AZ疫苗,第二批自COVAX採購的19.92萬劑,預計本月14...

自費新冠疫苗最快1周內釋出 「這筆費用」免收

AZ新冠疫苗自12日下周一起擴大第二、第三類人員施打,中央流行疫情指揮中心同步評估自費市場,以滿足商旅、留學生出國需求,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。