蘇貞昌:嚴防不肖業者 防治非洲豬瘟不能付諸流水

行政院長蘇貞昌今天表示,這兩年多來防治非洲豬瘟的辛苦不能付諸流水,如果有業者不知輕重,想私下處理病死豬,請員警提高警覺,有任何異象、異樣第一時間處理。

蘇貞昌上午主持行政院會在臨時動議部分,就農委會提報「台灣本島首例非洲豬瘟海漂豬隻後續因應」一案裁示表示,海巡弟兄在新北市萬里海邊發現非洲豬瘟海漂豬,都依照相關規範及要求辦理。請海巡署就相關的漁船船員檢查、公務船隻載客也要加強辦理,甚至連船上的廚餘等都不能掉以輕心。

蘇貞昌表示,內政部在第一時間內,對發現非洲豬瘟海漂死豬10公里範圍內的11個養豬場封場緊盯,路口檢測;並要求警政署就全國豬隻載運路線路口臨檢、相關屠宰場、養豬場的豬隻移動都嚴格檢查。

蘇貞昌表示,發現非洲豬瘟海漂死豬10公里範圍內的11個養豬場檢驗全部呈現陰性,請農委會與入出境管理局務必就人員從國外回來、是否從海外經營的養豬場回來,要嚴密配合檢查。

蘇貞昌說,過去防治非洲豬瘟,廚餘經過沸點煮熟及相關配送,也請環保署、農委會密切配合。這兩年多來的辛苦不能付諸流水,這牽涉到兩千億的產業,如果有業者不知輕重,想私下處理病死豬,請內政部警政署各地的駐在所警員提高警覺,有任何異象、異樣第一時間處理。

蘇貞昌從防治非洲豬瘟、武漢肺炎防疫,政府正努力拚經濟的同時,但我們這樣忙的時候,老天爺又偏不下雨,又要忙著抗旱,中國的軍機又拚命繞著台灣飛,這時候又漂來一隻海漂豬,我們團隊要做的事情有多少,民眾期待政府應該做的事有多少,蘇貞昌要求各部會不能掉以輕心,要承擔起肩膀上的重責大任。

非洲豬瘟 蘇貞昌 養豬場

延伸閱讀

電話交代林佳龍做好善後工作 蘇貞昌:現在不談請辭

蘇貞昌應該下台? 朱立倫:不願意負責那就是尸位素餐

林佳龍請辭何時准?蘇揆上午致電:現階段先處理善後

影/太魯閣案黃偉哲力挺蘇貞昌 斥藍營「噴政治口水」

相關新聞

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

探索新聞/公糧年年超收 沒人真心想改革

台灣公糧制度實施至今已超過四十年,早已成為選舉競相加碼的工具,過去米糧界、學界都曾提出多項建議,最後卻未獲採納,農委會僅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。