核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

核一廠危機4大問
核一廠危機4大問
各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二○一八年十二月六日開始除役,但反應爐內的燃料都無法退出,等同運轉中的核電廠;若仍在高溫狀態,卻只靠最後一條冷卻水管保護,「萬一發生氫爆、核災,這是非常可怕的事」。

原子能委員會、台電、承包的中興工程顧問公司都證實這次未曝光的意外。工程是台電核能後端營運處委外的「核一廠除役土壤DCGLs評估技術服務案」,採限制性招標,去年由中興工程顧問以約三千五百萬元得標。中興工程顧問表示,DCGLs評估是要在核一廠除役後,檢查土壤、地下水是否受到輻射汙染,據此決定是否可移作公園綠地等用途。

吹哨者表示,去年十二月廿一日,施工的包商在核一廠核島區的西南角挖斷了冷卻水管線。核一廠冷卻水管原有三條,由於核一廠老舊,有一條不堪使用,冷卻水管只剩二條,這次挖斷一條,就只剩唯一一套冷卻保護系統。如果再發生挖斷意外,燃料池、反應爐少了冷卻系統,就可能發生氫爆的重大核災,後果不堪設想。

吹哨者以日本福島核災為例,指當時最壞情況是燃料池失水的核災,日本就準備撤離二百五十公里半徑的三千萬人;福島核電廠只有六爐的廢核燃料,而核一廠卻有十六爐,「萬一出事,沒人擔得起」。

中興工程顧問執行副總經理余信遠指出,當天台電和中興工程顧問的監工都在場,事前也和台電比對廠區圖資,開挖計畫也事前送台電審查同意才能執行,開挖前利用透地雷達掃描管線位置,但因管線位置較深,且人工結構物和管線不少,加上地下水,都影響雷達判讀,才誤判挖破水管。

余信遠說,管線破裂後,已由台電接手處理修護工程,雙方正為此檢討責任歸屬,目前冷卻水管已完成修復。台電核能後端營運處表示,施工前和中興工程顧問都按標準作業流程,當下雙方都在現場監工,沒有違法疑慮。不過在施工前,並不知道中興工程顧問的雷達準確性會受地下水影響,才沒料到會挖破管線,隨後在七天內找到破損處完成修補。

台電解釋,核一廠冷卻水管有兩條,挖破一組,另一組完全正常,而反應爐停機時間已久,溫度早在安全範圍。

原能會表示,原能會平時都有派「駐廠視察員」在核一廠監督,包商挖斷管線後,台電有通報視察員,立即了解台電的後續修復過程,整體而言沒有安全疑慮。

▌延伸推薦:

【核災風險/上】又見工地管理不善? 核一廠挖破冷卻水管 核災驚險一線間

台電 核一 福島核災 核電 原能會 核能

延伸閱讀

中火3號機違法燃煤發電 中市府重罰最高2000萬元

1滴水用4次!蘭陽電廠打造國內首座微水力發電平台

中火3號機投煤發電 中市府開罰2000萬元

影/中火3號機重啟中市再重罰2000萬 台電:不能接受

相關新聞

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

工人跨軌被太魯閣號撞 台鐵宣布:即起臨軌工程全面停工

台鐵宜蘭工務段發包施工武塔站月台加高工程,今天發生工人擅自跨越軌道,被405次太魯閣號撞上的意外。台鐵局最新宣布,即日起...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。