台農發首度立院報告 陳吉仲:今年有機會盈餘

台農發大多由官股資金成立,營運績效不佳,昨天首度回應國會監督、向立法院報告。圖為農委會主委陳吉仲(右),台農發董事長洪忠修(左)。記者彭宣雅/攝影
台農發大多由官股資金成立,營運績效不佳,昨天首度回應國會監督、向立法院報告。圖為農委會主委陳吉仲(右),台農發董事長洪忠修(左)。記者彭宣雅/攝影

號稱「台灣農產國家隊」的台農發公司,從成立時的資本額二點四億元,到去年淨值僅剩下九八六五萬,至今虧損達百分之五十八,由於台農發大多由官股資金成立,營運績效不佳,昨首度回應國會監督,到立法院報告。

農委會主委陳吉仲說,台農發過去一直被認為是「政治提款機」,但台農發是要開拓新的通路,賺錢不是目的,而是把外銷的典範做出來。依照規範,台農發可以不用來立法院來備詢,也不用呈現相關資訊,但台農發賦予政策任務,因此特別進立法院做說明。

不過立委孔文吉表示,會排定台農發到立法院報告,主要是因為虧損,財報未公開,以及好不容易鳳梨外銷到澳洲,卻傳出部分鳳梨過熟黑心。被陳吉仲說成是政治提款機,他不同意這樣的說法。

立委林德福說,台農發有十五名員工,外傳台農發董座年薪三百萬,究竟台農發人事預算、董座薪資為何?農委會台農發都以這是私密資訊,沒有回應,但人事費應該不是秘密,「領多少都不能講」,他擔任過六屆立委,任何公司董事長到立法院來,薪資都公開透明,僅有台農發無法公開。

對此,陳吉仲允諾,會後會把台農發人事資料、薪資結構提供給立委參考;另也提到,台農發今年有機會損益兩平,甚至可能有些許盈餘。再給台農發半年時間,很樂意年底報告來檢視是否達到設定的政策任務,將虧損縮小。

新冠肺炎 COVID-19 台農發 陳吉仲 農委會

延伸閱讀

台農發董座年薪300萬?陳吉仲:人事費會後提供給立委

幫緩頰? 陳吉仲:台農發過去被視為「政治提款機」

約藻礁公投團體二次喝咖啡? 陳吉仲:會尊重環團

潘忠政:三接政府說法不一 有不可告人的東西?

相關新聞

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

工人跨軌被太魯閣號撞 台鐵宣布:即起臨軌工程全面停工

台鐵宜蘭工務段發包施工武塔站月台加高工程,今天發生工人擅自跨越軌道,被405次太魯閣號撞上的意外。台鐵局最新宣布,即日起...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。