快訊

入監沒人權?逾5萬名監獄受刑人疫苗零施打

五倍券將上路 一張圖秒看出政府沒懂民眾心意

蕉價崩盤?蕉農矛盾:盼雨解旱又怕激出產量價跌

旗山是台灣香蕉重要產地。本報資料照片
旗山是台灣香蕉重要產地。本報資料照片

立委蘇震清今天在立法院經濟委員會指香蕉產地批發價,從3天前每公斤12元跌到今天的6元,低於生產成本。旗山區農會說,今天香蕉的盤商收購價還有13、14元,近日天熱,產量的確增多。蕉農望著天,心情很矛盾,既盼著下雨解乾旱之苦,又怕雨水一來香蕉大出又價跌。

高雄旗山區的香蕉栽種面積約1300至1500公頃。旗山區農會表示,三月中香蕉的盤商收購價平均每公斤還有18元,這幾天天氣熱,香蕉產量增多,價格略有下跌。農會也納悶每公斤6元的批發價格是哪個產地的?又或者是次級品的價格?農友擔心若用次級品價格涵蓋所有,香蕉的價格反而會「真的被拉下來」。

旗山區農會總幹事石檻彰表示,香蕉價格前幾年不錯,去年價格崩盤時,政府忙著補助收購去化,同樣的問題常常上演。農會幫著蕉農闢通路、樹立形象、管理農產品質、研發農產加工品,希望政府能控制栽種面積,才是從源頭幫助農民。現在還不是香蕉大出的時候,就傳出價格崩盤的消息,真無法想像真到七、八月產量高峰期會是什麼光景?

「煩惱嘛嘸路用!」蕉農說,香蕉價格起起落落,都看老天了。最近老不下雨,各地鬧乾旱,當然希望下點雨解乾旱之苦;但又怕下雨,因為一下雨,香蕉飽滿的速度就快,產量一下子提升太多,價格就會狂掉。「心裡真的很矛盾啊!」

香蕉 農會 立法院

延伸閱讀

香蕉短短三天產地價從12元跌到6元 蘇震清:崩盤了啊

幫緩頰? 陳吉仲:台農發過去被視為「政治提款機」

屏東崁頂農會在野派 要求總幹事「離職」

高中英文師課堂談性譬喻香蕉小黃瓜 家長投訴性平案件

相關新聞

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。