約藻礁公投團體二次喝咖啡? 陳吉仲:會尊重環團

農委會主委陳吉仲。記者彭宣雅/攝影
農委會主委陳吉仲。記者彭宣雅/攝影

藻礁公投團體連署突破70萬份,今年8月28日將進行公投,公投團體說,公投沒有回頭路;日前農委會主委陳吉仲邀請藻礁公投團體一起喝咖啡、吃鳳梨,但並沒有達成共識;是否會再與環團喝一次咖啡?陳吉仲今天表示,會尊重環團,溝通也不僅只有他,府院黨都在溝通。

農委會今天召開新北海漂豬確認非洲豬瘟病毒核酸陽性記者會,會後接受媒體採訪時,現場媒體問到藻礁議題,日前陳吉仲邀請環團喝咖啡,環團認為,三接應該遷離,也才符合藻礁公投的決議主文。

陳吉仲說,上次與環團喝咖啡,主要就是要把各式各樣的方案評估攤開來討論,方案不僅只有外推一項方案,包括台北港、林口港,不同期間能有助能源轉型方案都會討論,也會把這些資料給環團,這過程都是公開透明的,最後找出來可增氣、減煤的時程縮短,「就是我們要的方案」,外推僅只是選項之一。

至於雙方是否會再喝一次咖啡溝通?陳吉仲說,溝通是跟所有的團體溝通,也不僅只有他這裡,府院黨不分假日或是工作時間都去溝通,也跟學術界討論這議題,會不會再喝一次咖啡,會尊重公投連署人,坐下來談資訊會更透明,也會朝正面發展方向走。

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政說,上回喝咖啡還團所提的幾點,若有政府有正面的回應,那還值得談,但如果沒有,「談的意義在哪裡」,他說,陳吉仲很誠懇他可以感受到,但是實際上有沒有安排藻礁公投團體與總統見面,他說,這一點是很重要的訊息,現在總統並沒有跟環團見面,把這些問題反映給總統,才可能解決問題,否則中間傳遞訊息的人都沒有實質的權力,都僅只是幕僚,幕僚是執行者,他說,也只有公投主決議文上的遷離方案,才是真正友善的回應,如果不是這樣的結果,其他的談法比如在這區域外推,有一點是逼環團就範,這是「陷環團不義、何必(談)呢?」

公投 咖啡 陳吉仲

延伸閱讀

潘忠政:三接政府說法不一 有不可告人的東西?

保護藻礁 潘忠政:政府說法前後不一 疑有不可告人的事

黃子哲:林飛帆亂入農委會 是黨政不分還是黨證加分?

陳吉仲感嘆中南部空汙哽咽40秒 柯文哲酸:內心慚愧?

相關新聞

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

北捷遭中捷天價求償後續合作埋陰影 中捷兩根軸心斷了捷運產業發展?

讓中部民眾苦等11年的台中捷運,試營運不到一週就故障檢修。124天後雖將復駛,但這起事件,卻道出台灣軌道運輸組織長年以來的沉痾,值得深究!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。