快訊

南投女稅務員請假4年沒上一天班 還領105萬薪資和補貼

國民黨不滿政院3+11報告 撕毀撒向蘇貞昌阻止專案報告

新北打造「永續主場」 2021亞太社會創新高峰會4/10開跑

第四屆亞太社會創新高峰會,將於4月10、11日登場,從「投資亞洲」角度出發,聚焦「城市」、「女力」、「青創」;主辦方之一的新北市,也是最早把永續明確注入政策的縣市,市長侯友宜分享擘劃藍圖,從「新北好,北台好,共創台灣美好」願景,逐步打造實踐永續的最佳主場。

SDGs國際共通語言 新北加速接軌

聯合國於2015年公布「2030議程」永續發展目標(SDGs),SDGs已成為國際的共通語言,而擁有403萬人口的新北市,是台灣最大城市,工商登記家數,將近佔全台5分之1,同時也是全台最多新住民人口的縣市,近年也搭上這股永續浪潮。

新北市長侯友宜表示,新北是一個國際大城市,自從他擔任市長之後,就以SDGs精神,把永續發展的指標,融入市政建設中,並在2019年,發布全台第1本「地方自願檢視報告書(VLR)」,以新北市SDGs的在地實踐快速與國際接軌。

他說,今年新北市升格已滿10年,隨著去年新冠疫情衝擊,新北市如何面對下一個10年,他跟市政團隊思考,提出「新住民、新創生、新聯結、新美學、新趨勢、新領導」六大面向,新北以「做大市(做大事)」的格局,在2030年要翻轉新北。

新北市長侯友宜上任後,將「創新治理,城市永續」列為施政目標,2020年在六都永續城市數據指標及民意調查評比,新北市獲「最佳永續城市」獎。 圖/新北市政府 提供
新北市長侯友宜上任後,將「創新治理,城市永續」列為施政目標,2020年在六都永續城市數據指標及民意調查評比,新北市獲「最佳永續城市」獎。 圖/新北市政府 提供

新北帶頭落實SDGs 實踐永續最佳主場

社會創新圈一年一度盛事的亞太社會創新高峰會,今年由新北市政府、財團法人婦女權益促進發展基金會共同舉辦,做為最早把永續注入市政的新北市,可謂以城市為主體的最佳永續主場,尤其,今年高峰會主軸「城市永續」、「女力賦能」、「青年創業」,新北已端出成績。

新北市的創新舉措,體現在近年政策,成為全台第一個加入「脫煤者聯盟」城市、提出5+5行動及策略「2030氣候願景」,極推動綠能發展計畫。

侯友宜也說, 為提升女性經濟力,新北廣設公共托育中心,並首創推動合作聯盟暨準公共化計畫,營造平價又專業的托育環境,截至2021年2月底,已設置90家公共托育中心,且透過獎勵企業辦理友善家庭及工作平等措施,推廣職場平權教育。

另外,為幫助具有創意的創業團隊,以群眾募資,作為培植創業團隊的輔導方案,幫助團隊發展新產品或服務,也讓新北、台灣更多的創新社會問題解決方案被看見,去年首次推動方案,即募得超過6000萬的創業資金投資。

邁向未來10年榮光 新北好、北台好、共創台灣美好

侯友宜表示,今年很高興跟婦女權益促進發展基金會合作,辦理亞太地區最大的社會創新盛會「亞太社創高峰會」,除了邀請多位國內、外知名講者,還有社創市集、社創小旅行等多元活動,要為台灣社會創新產業,帶來更多國際投資契機。

侯友宜指出, 新北市建立屬於自己特色的城市風貌,也與其他縣市攜手合作,期望未來10年打造讓市民有「歸屬感」、有「光榮感」的幸福城市,相信新北市帶頭先做,可以帶動北台灣千萬人口的生活圈共好,「北台灣好,台灣就會好」。

新北市提出2030願景工程,針對城市永續發展,提出未來10年藍圖,例如開辦「新北永續未來學院」互動式營隊,讓永續力量由下而上。 圖/新北市政府 提供
新北市提出2030願景工程,針對城市永續發展,提出未來10年藍圖,例如開辦「新北永續未來學院」互動式營隊,讓永續力量由下而上。 圖/新北市政府 提供

第四屆亞太社會創新高峰會 共創台灣永續未來

過去已舉辦三屆的亞太社會創新高峰會,不僅展現台灣社會創新領域的能量,也與國際產生交流,今年預計超過10個海外社群、100個社會創新組織、500位相關從業者、1200位高峰會參與者,一起共襄盛舉,洞悉亞太地區影響力投資趨勢。

連續2天的高峰會活動,除了可以了解國際重要趨勢,與社會創新生態圈各角色交流,也能享受超過60家社會創新組織的特色市集;新北市也將推薦3條路線,深度探索新北典範社創組織,包括地域振興、環境教育、文化路徑。

【活動資訊】
活動日期:4月10日至4月11日
活動地點:新北市板橋區民權路88號(台北新板希爾頓酒店)
     新北市市民廣場另設有市集活動(免費參與)
購票網站:ACCUPASS網站
講者卡司:https://apsis.tw/speakers
官方網站:https://apsis.tw/

圖/亞太社會創新高峰會 提供
圖/亞太社會創新高峰會 提供

相關新聞

政治人物客串掀波…罰藍演戲沒罰綠 NCC挨批雙標

民進黨立委陳亭妃受邀擔綱民視古裝劇飾演媽祖一角,稱參與演出前已發文向NCC確認,符合「廣電法」規定。立委變媽祖引發熱議,...

游錫堃表態:反對高鐵站設四城

交通部上個月釋出高鐵延伸宜蘭的「四城站」是最佳設址地點,跨黨派民代及民間團體昨北上立法院,遞交意見書給曾是宜蘭縣長的立法...

劉鳳學、楊秀卿獲行政院文化獎 蘇揆親授獎章

最高國家文化獎項的第40屆行政院文化獎,今舉行頒獎典禮,本屆文化獎得主為劉鳳學、楊秀卿,由行政院長蘇貞昌親授文化獎章。楊...

鍾信心服務護理界近80年 蔡總統:大家珍惜的國寶

蔡英文總統今天接見「110年台灣護理典範獎得主暨中華民國護理師護士公會全國聯合會、台灣護理學會理監事」,肯定首屆護理典範...

紓困預算累積490億未執行 環保署預算執行率僅4.1%

立法院預算中心近期提出「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第4次追加預算案」評估報告,發現未執行數達490...

高鐵延伸宜蘭設站爭議出動游錫堃 也難扭轉選址黑箱、交通部一意孤行

宜蘭縣跨黨派民代及民間團體聯署,反對交通部將「四城站」視為高鐵延伸宜蘭的最佳設址地點,並找上宜蘭縣老縣長、立法院長游錫堃幫忙遞交意見書,不過,即便如此,也很難揭開高鐵延伸宜蘭設站選址的黑箱。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。