快訊

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

在911這天全軍撤出:拜登確認「阿富汗戰爭20年句點」

探索新聞/安度晚年 「老愛滋」遙不可及的夢

台灣關愛基金會長期提供愛滋感染者社區式的照顧服務,希望能減輕照顧者的壓力,圖為關愛基金會位於屏東的收容環境。記者馮靖惠/攝影
台灣關愛基金會長期提供愛滋感染者社區式的照顧服務,希望能減輕照顧者的壓力,圖為關愛基金會位於屏東的收容環境。記者馮靖惠/攝影

高齡化社會下,有許多老老照顧的無助和無奈,而愛滋感染者的照顧更是「難上加難」,「安度晚年」成為感染者遙不可及的夢。衛福部疾管署曾預估,到二○三六年約有二萬七千多名愛滋感染者將邁入五十歲以上,占比成長至五成二。但愛滋感染者尋求長照資源常「碰壁」,好不容易找到願收容的機構,卻被要求「加價」;家庭支持弱、無穩定收入者,年長後只能流浪街頭,孤獨老去。

想在長照機構安度晚年難,愛滋感染者若要從機構或醫院返回社區,又會面臨找不到居家服務員的困境。沒有家庭系統支持的感染者想在外租屋,更可能面對「年紀」和「疾病」的「雙重歧視」。

隨著愛滋治療進步,台灣愛滋感染者平均餘命已與多數人無異,長期照護的迫切性也與日俱增。目前台灣有四萬多名愛滋感染者,根據疾管署統計,大於五十歲的患者已從二○○六年的一○八三人(占所有感染者百分之九點六),增至現在的六千多人、占百分之十九。預估到二○二六年及二○三六年,將分別成長至大約一萬三八六五人(占百分之卅三)及二萬七八三一人(占百分之五十二)。

這群逐漸邁入中老年的感染者,普遍不敢告知家人自己染病,或是告知後與家人關係變質,往往需要獨自面對老年生活。目前規定安養機構不能拒收愛滋感染者,政府也鼓勵愛滋病指定醫院與長照機構合作提供照護資源,已有卅家長照機構簽約合作,但實際上感染者常被拒收、四處碰壁。

關愛基金會社工陳佳備表示,老年愛滋感染者比一般需要長照的老人相比,更常遇到找機構困難、找居家照服員不易、家庭支持弱、安寧病房拒收等困境,「感染者取得社會資源是很不平等的」。

「要幫個案找到願意收容的機構,真的很難。」陳佳備說,關愛目前收容的感染者,長則住了八至十年,短則三個月、半年,個案離開後也會協助轉介其他安置機構。但他曾聽聞有機構收容第一個感染者後,就被老闆規定「不能再收第二個」。

陳佳備也指出,有些機構知道政府規定「不能拒收感染者」,會用「加錢」、「喊價」方式,試探家屬會不會打退堂鼓。例如原本一個床位二萬六千元至三萬元,就加收五千到一萬元,甚至在高雄和桃園有機構一個月收五至六萬元,理由是感染者被規定要住較貴的「單人房」,還要另外加收耗材費等。

「感染者租屋也遇到很多困境。」陳佳備說,有些感染者皮膚比較差,且外表和生理體能都比一般人更早步入老年,約從五十五歲至六十歲就開始老化,外表看起來比實際年齡老,租屋時常會碰壁。有些感染者則因病毒造成身體機能損傷,例如失明、走路會跛等,造成難找工作、經濟條件差,也更難在外穩定租屋。

關愛基金會企畫部主任郭立凱說,感染者一旦發病住院,勢必有一段時間沒法工作、沒有收入,不少感染者因此被房東趕出去。

愛滋病 長照 老化 高齡化 照服員 衛福部 長期照護

延伸閱讀

政院通過長照服務法修法 長照科系私校可設長照機構

行政院拍板 私校得設住宿式長照機構

「重建美好未來 終結愛滋」 亞太彩虹基金徵件

世界結核病日 花蓮縣發生率近15年降幅6成

相關新聞

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

北捷遭中捷天價求償後續合作埋陰影 中捷兩根軸心斷了捷運產業發展?

讓中部民眾苦等11年的台中捷運,試營運不到一週就故障檢修。124天後雖將復駛,但這起事件,卻道出台灣軌道運輸組織長年以來的沉痾,值得深究!

公共媒體法難產 李永得:兩個核心問題要先解決

文化部長李永得今赴教育委員會報告「公共媒體法推動進度與我國公廣集團面對全球數位化之發展規劃」,會前被媒體詢問公共電視法修...

立院三讀 各項保險給付均得開立專戶免遭強制執行

現行勞保年金給付可透過存入專戶,避免債務問題導致年金遭強制執行,但並未涵蓋其他勞保給付項目。立法院今三讀完成相關修法,擴...

搶救結婚率 北中助婚出奇招

台灣結婚率與生育率屢創新低,各縣市政府無不透過聯誼、生育補助來催婚、催生;「催婚」成了搶救少子化大事,台北市試圖透過「結...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。