快訊

漁民反彈也沒用!日本拍板核廢水稀釋放流大海 預定2年後開始

影/田納西高中槍擊案 1死1傷1拘留

願和環團討論藻礁?經濟部次長:若環團希望當然樂意

經濟部次長曾文生。圖/擷取自國會頻道
經濟部次長曾文生。圖/擷取自國會頻道

藻礁公投領銜人潘忠政等九位環團代表昨和農委會主委陳吉仲、民進黨副秘書長林飛帆舉行兩小時閉門會議;經濟部次長曾文生今天表示,若環團希望和經濟部討論,他們當然非常樂意,也表示若在時程不影響太多的情況下,可考慮看看怎麼能讓大家疑慮降低,讓天然氣基礎建設工作可以順利推動。

立法院內政委員會今天舉行「海岸(洋)生態保護之法制、行政作為與藻礁保護」公聽會,曾文生、內政部次長花敬群等官員及多位學者出席。

曾文生在會議前接受媒體訪問時表示,觀塘提案為的是讓發電結構提升天然氣、減少燃煤,經濟部當時規畫時,就已把接收站在不破壞潮間帶的情況下,在既有結構物上興建,若各界對工業港有不清楚的地方,經濟部也願釐清。

至於是否缺電,曾文生說,經濟部長王美花日前已表示,確實會增加電力調度的風險,但更實質的意義是原先預計137億度由天然氣來發的電,屆時一定要找其他燃料替換,最有可能的就是燃煤,137億度天然氣發電若換成燃煤大概要用500萬噸。

環團要求全面退出大潭,曾文生說,環團很多也有不同主張,經濟部可以理解提案單位的態度較為強硬,這段時間有很多環團和農委會等溝通,希望找到雙贏方案,在時程不影響太多的情況下,可以考慮怎麼做讓大家疑慮減低,讓天然氣基礎建設工作可以順利推動。

曾文生說,社會發展需要用電,穩定供電是經濟部的目標,在棲地保護部分過去這段時間經濟部盡們最大努力,只要對環境有幫助就會努力,而觀塘接收站若不蓋,對減煤時程有重大影響,宏觀來說希望大家把這個問題一起考量。

台灣蠻野心足生態協會理事長陳憲政說,經濟部最近不斷表示若不蓋三接就要多燒五百萬噸的煤,但減煤、減碳和空汙是不同議題,到底用多少煤跟產生多少汙染、替代能源補足的是什麼,都沒有看到相關報告,只聽到結論「不蓋三接就要吸髒空氣」,這讓他們完全無法接受。

農委會 觀塘 藻礁 公投 潘忠政

延伸閱讀

藻礁議題 經濟部:不影響時程下考慮降低疑慮做法

新聞眼/官民閉門會 稀釋環團正當性

兩小時閉門會後 環團:無法感受府方護藻礁決心

林飛帆現身藻礁會談 潘忠政:學運經驗有助雙方溝通

相關新聞

蘇揆評估三接外推 潘忠政:不會退讓

藻礁爭議未歇,行政院長蘇貞昌首度要求評估三接外推方案,昨天特別交代經濟部和相關部會研究。但珍愛藻礁公投領銜人潘忠政回應,...

潘忠政:三接政府說法不一 有不可告人的東西?

藻礁公投領銜人潘忠政日前與農委會主委陳吉仲、民進黨副秘書長林飛帆閉門會議後,行政院長蘇貞昌指示經濟部評估三接外推方案。潘...

四公投是否提對案 蔡總統邀府院黨5日會商

為因應今年8月將登場的藻礁、核四等四項公投案,民進黨內對於是否提出對案因應仍未有共識。據悉,蔡英文總統5日將邀集府院黨代...

影/藻礁三接?王美花:就是把盡快把燃氣供上來

桃園大潭藻礁興建中油第三天然氣接收站引爭議,環團提出三接興建現址觀塘工業港再往外海推移;經濟部長王美花今天視察台水與國防...

政院評估三接外推方案 侯友宜:要拿出誠意

桃園大潭藻礁興建中油第三天然氣接收站案引來爭議,行政院針對環團提出三接興建現址觀塘工業港再往外海推移,由院長蘇貞昌交代經...

保護藻礁 潘忠政:政府說法前後不一 疑有不可告人的事

藻礁公投推動聯盟成員之一潘忠政今天接受電台訪問,強調上個月底和農委會主委陳吉仲會面之後,更堅定不可能被摸頭,因為背後有7...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。