快訊

南投女稅務員請假4年沒上一天班 還領105萬薪資和補貼

國民黨不滿政院3+11報告 撕毀撒向蘇貞昌阻止專案報告

培育台灣運動力 基層棒球選手進軍大舞台

全球疫情嚴峻下,2020年各國運動產業備受打擊。 圖/富邦 提供
全球疫情嚴峻下,2020年各國運動產業備受打擊。 圖/富邦 提供

全球疫情嚴峻下,2020年各國運動產業備受打擊,幸而台灣在政府、醫護、民眾的全面團結下,讓中華職棒如期開幕,開創全球首例,讓民眾入場觀看,甚至以中英文轉播到全世界,成為台灣棒球史上重要的一天。

今年中華職棒延續這樣的熱度,在三月中正式開打。棒球作為台灣國球,60年代台灣少棒隊打響國際,帶動全民瘋棒球,這樣的場景是許多棒球選手所懷念的景象,然而一個運動產業要正常運轉,需要龐大的資源與社會風氣推動,才能穩健成長。

這次,我們特別採訪到曾受到富邦資助與協助的選手、教練,從他們的觀點看見台灣棒球的資源現況與未來可能性。

棒球體壇的建構路

體壇的完善建構,仰賴多面向經營
富邦集團長期資助運動產業發展,是台灣唯一同時擁有職棒(富邦悍將隊)、職籃(富邦勇士隊)及成棒(富邦公牛隊)的企業,不斷整合集團資源拓展台灣體壇能見度,實踐企業社會責任。富邦金控與旗下5家子公司,更在2020年榮獲教育部體育署頒布的「運動企業認證」標章,位居國內企業之首。

「台灣職棒的運行其實是蠻艱難的,很少球團會靠一支球隊賺錢」- 富邦公牛隊 郭勇志教練

富邦公牛隊郭勇志教練擁有20多年棒球資歷,從少棒開始,進入青棒、成棒、職棒,現於國立臺灣體育大學棒球隊擔任教練,一路隨著臺灣棒球成長,他感受到經營一支球隊的艱辛不易。一支專業球團需要的人力,光球員就有五六十位,再加上行政、後勤、醫務等資源人力,總共將近一百位職員要養。

可想而知,如果民眾熱度風氣不夠,買票進場觀看人數有限,整個球團很難長久經營下去。當球團難以生存,這些棒球選手就等於少了舞台發揮,也大大降低職業球員的工作機會。這時若社會資源、企業不願投入,整個棒球產業的人才便會跟著衰退,當球員數逐漸變少,未來能篩選到的菁英選手數銳減,台灣相對在國際賽事的競爭力也會隨之下降。

富邦公牛隊郭勇志教練每年培訓許多新興選手,提到要養成一支球隊,需要非常龐大的資源協助。 圖/富邦 提供
富邦公牛隊郭勇志教練每年培訓許多新興選手,提到要養成一支球隊,需要非常龐大的資源協助。 圖/富邦 提供

這一點,富邦集團很早就看見,並提出解決方式,特別從棒球教育培訓著手。自1993年開始不間斷贊助國立臺灣體育運動大學「富邦公牛成棒隊」,至今已28年,除了基礎的軟硬體設備升級,也贊助選手參加國內外賽事的經費,鼓勵球員拓展視野,挑戰大型舞臺,精進自我能力界線。若因此獲得好成績,富邦也給予獎學金補助機制,獎勵優秀選手,讓球員能無後顧之憂繼續打棒球。

郭勇志教練自己就是這樣成長,分享到:「五專、二年制、研究所,九年來都是富邦贊助我,包含學雜費、一些零用金等,如果一路上沒有這些贊助,老實說我不確定能不能繼續打球」,點出許多棒球學子的心聲。

「傳承與培育」一直是富邦運動贊助的核心精神,除了教育培訓外,富邦集團也挹注大量資源投入基層棒球發展,舉辦富邦盃台灣12強少棒大賽、富邦U18明日之星等賽事,讓孩子在成長過程中,有更多機會站上大型舞台,挑戰自我極限。此外,富邦成立悍將職棒隊,為具備菁英特質及才能的孩子搭建一條發展向上的道路,築夢踏實,將專長和興趣成為一份正式領薪的生涯職業。

看完整專題《培育台灣運動力 基層棒球選手進軍大舞台》

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。