快訊

鬼怪與懷孕的樹:南韓「美軍慰安婦」誰悲傷?

培育台灣運動力 基層棒球選手進軍大舞台

全球疫情嚴峻下,2020年各國運動產業備受打擊。 圖/富邦 提供
全球疫情嚴峻下,2020年各國運動產業備受打擊。 圖/富邦 提供

全球疫情嚴峻下,2020年各國運動產業備受打擊,幸而台灣在政府、醫護、民眾的全面團結下,讓中華職棒如期開幕,開創全球首例,讓民眾入場觀看,甚至以中英文轉播到全世界,成為台灣棒球史上重要的一天。

今年中華職棒延續這樣的熱度,在三月中正式開打。棒球作為台灣國球,60年代台灣少棒隊打響國際,帶動全民瘋棒球,這樣的場景是許多棒球選手所懷念的景象,然而一個運動產業要正常運轉,需要龐大的資源與社會風氣推動,才能穩健成長。

這次,我們特別採訪到曾受到富邦資助與協助的選手、教練,從他們的觀點看見台灣棒球的資源現況與未來可能性。

棒球體壇的建構路

體壇的完善建構,仰賴多面向經營
富邦集團長期資助運動產業發展,是台灣唯一同時擁有職棒(富邦悍將隊)、職籃(富邦勇士隊)及成棒(富邦公牛隊)的企業,不斷整合集團資源拓展台灣體壇能見度,實踐企業社會責任。富邦金控與旗下5家子公司,更在2020年榮獲教育部體育署頒布的「運動企業認證」標章,位居國內企業之首。

「台灣職棒的運行其實是蠻艱難的,很少球團會靠一支球隊賺錢」- 富邦公牛隊 郭勇志教練

富邦公牛隊郭勇志教練擁有20多年棒球資歷,從少棒開始,進入青棒、成棒、職棒,現於國立臺灣體育大學棒球隊擔任教練,一路隨著臺灣棒球成長,他感受到經營一支球隊的艱辛不易。一支專業球團需要的人力,光球員就有五六十位,再加上行政、後勤、醫務等資源人力,總共將近一百位職員要養。

可想而知,如果民眾熱度風氣不夠,買票進場觀看人數有限,整個球團很難長久經營下去。當球團難以生存,這些棒球選手就等於少了舞台發揮,也大大降低職業球員的工作機會。這時若社會資源、企業不願投入,整個棒球產業的人才便會跟著衰退,當球員數逐漸變少,未來能篩選到的菁英選手數銳減,台灣相對在國際賽事的競爭力也會隨之下降。

富邦公牛隊郭勇志教練每年培訓許多新興選手,提到要養成一支球隊,需要非常龐大的資源協助。 圖/富邦 提供
富邦公牛隊郭勇志教練每年培訓許多新興選手,提到要養成一支球隊,需要非常龐大的資源協助。 圖/富邦 提供

這一點,富邦集團很早就看見,並提出解決方式,特別從棒球教育培訓著手。自1993年開始不間斷贊助國立臺灣體育運動大學「富邦公牛成棒隊」,至今已28年,除了基礎的軟硬體設備升級,也贊助選手參加國內外賽事的經費,鼓勵球員拓展視野,挑戰大型舞臺,精進自我能力界線。若因此獲得好成績,富邦也給予獎學金補助機制,獎勵優秀選手,讓球員能無後顧之憂繼續打棒球。

郭勇志教練自己就是這樣成長,分享到:「五專、二年制、研究所,九年來都是富邦贊助我,包含學雜費、一些零用金等,如果一路上沒有這些贊助,老實說我不確定能不能繼續打球」,點出許多棒球學子的心聲。

「傳承與培育」一直是富邦運動贊助的核心精神,除了教育培訓外,富邦集團也挹注大量資源投入基層棒球發展,舉辦富邦盃台灣12強少棒大賽、富邦U18明日之星等賽事,讓孩子在成長過程中,有更多機會站上大型舞台,挑戰自我極限。此外,富邦成立悍將職棒隊,為具備菁英特質及才能的孩子搭建一條發展向上的道路,築夢踏實,將專長和興趣成為一份正式領薪的生涯職業。

看完整專題《培育台灣運動力 基層棒球選手進軍大舞台》

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

北捷遭中捷天價求償後續合作埋陰影 中捷兩根軸心斷了捷運產業發展?

讓中部民眾苦等11年的台中捷運,試營運不到一週就故障檢修。124天後雖將復駛,但這起事件,卻道出台灣軌道運輸組織長年以來的沉痾,值得深究!

搶救結婚率 北中助婚出奇招

台灣結婚率與生育率屢創新低,各縣市政府無不透過聯誼、生育補助來催婚、催生;「催婚」成了搶救少子化大事,台北市試圖透過「結...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。