快訊

亂源祖克柏?《醜陋真相》揭發的臉書矛盾之惡

中華隊今日觀戰焦點/桌球男團戰德國 林昀儒再碰奧恰洛夫

台電報告核四現況 蘇貞昌:核四不可能重啟 也不該重啟

圖/行政院提供
圖/行政院提供

台電今於行政院會中向行政院長蘇貞昌報告核四現況,行政院長蘇貞昌在會中明確宣示,核四不可能重啟,也不應該重啟。行政院發言人羅秉成指出,出席的地方縣市代表也表示,沒有核安就沒有核電。

台電今於行政院會報告核四現況,羅秉成表示,從報告中可以明白,核四已經不可能重啟,尤其是核四的兩部機組,一部是拼裝車,另一部是根本還沒有建完。他指出,拼裝的一號機,有32項試運轉未通過審查,包括安全救援系統的電源、反應爐,以及圍阻體的安全控制電源等問題,且多項已無法改善,並有1777項設備是從二號機移過來拼用。

羅秉成表示,核四從2014年馬政府時期宣布封存至今已經快7年,不但當初的建照已在去年年底過期,且原來的廠商已經解散,相關設備也已經停產,例如核四安全儀控系統的設計為全球獨一,到現在已經超過20年必須汰換,但原來的供應廠商已經停產,而燃料棒也超過保固期,並依立法院的決議,已經全數運送出境。

羅秉成說,除了設備老舊,無法汰換的安全問題之外,中央地質調查所更陸續確認核四廠位處多處的地震斷層,其中有一條S斷層就位於核四廠的正下方,長達兩公里,穿越整個廠區,這對原本就有各種安全疑慮的核四廠,無疑是很大的威脅。

他指出,基於這幾個不爭的事實,一號機有多項的安全測試沒有辦法通過改善,嚴重影響反應爐安全,二號機沒有完工,甚至1777項設備移到一號機,以及很多的數位儀控安全的系統都超過使用年限,在現貨市場已經買不到,核四廠現在也因爲執

基於這些事實,和專業的判斷,重啟核四是不可能。而日本福島核災作為前車之鑑,對當地造成難以恢復的破壞,台灣無法承受任何一次的核災。

羅秉成特別點出,上午院會中,新北市副市長陳純敬表示,如果沒有核安就沒有核能;台北市副市長彭振聲也說,聽到台電說核四底下有地震斷層,是整個設計上的重大瑕疵,他認為台電的報告是很正確的,要尊重台電的報告,也贊成他們的說法;台中市市長副市長陳子敬也說,尊重台電的報告,對於核能的發電,基本上所有的民意也不能接受,他的態度也是沒有核安就沒有核電。

據羅秉成轉述,蘇貞昌在院會中明確宣示,核四不可能重啟,也不應該重啟,並請原能會就事實向民眾說明清楚核四的現況與問題。

對於核四公投在即,媒體問及行政院如此明確宣示,要是公投最後結果與政院態度相違背,該怎麼辦?羅秉成說,對公投結果予以尊重,也依公投法相關規定來辦理,不過政府在這個時候,有責任、義務跟民眾說明清楚,不管是在政策上也好,在專業上的評估也好,核四不可能重啟,也不應該重啟,政府要以很負責任的態度跟民眾說明為什麼不可以重啟、也不會重啟,並希望政策說明能讓民眾了解,也讓國人在公投的時候有所抉擇。

核四 羅秉成 行政院

延伸閱讀

台鳳梨有蟲害?兩岸隔空再互嗆

挺綠能發電 蘇貞昌:已超過核一核二總發電量

影/蘇貞昌出席台南鹽田太陽光電場啟用 受訪回應時事

影/回應國台辦公布台灣鳳梨蟲照 蘇貞昌:一張照不足為憑

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。