影/同婚限收養「成為兒子的合法母親是我最卑微盼望」

彩虹平權大平台、台灣同志家庭權益促進會、台灣同志諮詢熱線協會今召開記者會,呼籲應讓同志收養家庭也能「親權成雙」,提供孩子完整保障。記者葉冠妤/攝影
彩虹平權大平台、台灣同志家庭權益促進會、台灣同志諮詢熱線協會今召開記者會,呼籲應讓同志收養家庭也能「親權成雙」,提供孩子完整保障。記者葉冠妤/攝影

同婚專法即將上路滿兩周年,但專法規定同性配偶一方只能收養另一方的親生子女,無法共同收養。彩虹平權大平台、台灣同志家庭權益促進會、台灣同志諮詢熱線協會今開記者會,呼籲應讓同志收養家庭也能「親權成雙」,提供孩子完整保障。預計向法院提出收養聲請的怡伶今痛心地喊「成為兒子的合法母親,是我最卑微也最迫切的盼望。」

相守11年的怡伶與怡如,在2019年初舉辦公開婚禮,包括雙方父母在內,總共400多名親友出席給予祝福,同時兩人也展開收養孩子的程序,並以怡如為收養人。

怡如回憶,2019年5月同婚專法上路,孩子小陽則在6月來到家裡,專法讓同志伴侶能登記結婚,取得法律身分,但一旦登記,又擔心收養後續法律程序將產生變數,讓兩人陷入矛盾,也正如兩人擔憂的,後來法官在法庭上當面指怡如是在鑽法律漏洞。

所幸經法院裁定,怡如在2020年正式收養小陽。怡伶說,從小陽來到她們身邊的那一天起,兩個人竭盡所能地愛他、教育他,把生命所有一切美好都傳遞給小陽,在這個世界上,最愛小陽的的人,就是他的媽咪和媽媽。

然而,愛可以超越異同,卻跨不過不合理的法律門檻。怡伶想到,即使她與兒子親密,兩人在法律上卻始終被視為陌生人,隨時有可能被迫拆散,「不只傷心,也有點生氣。」

尤其當今年初怡如身體微恙接受檢查,在等待切片結果的期間,兩人備受煎熬,甚至不敢想萬一怡如不幸有三長兩短,跟小陽沒有任何法律關係的怡伶,是否將同時失去伴侶與兒子,怡伶說「這是身為母親最大的害怕。」

怡伶哽咽地說,萬一怡如離開,她將無法取得小陽的監護權,小陽也將同時失去這世界最愛他的兩個母親,「這並不是電影或小說情節,是真實發生在我們生活中,最大的恐懼與擔憂。」

台灣同志家庭權益促進會秘書長黎璿萍表示,身為亞洲第一的同婚專法,卻反而對同志家庭設下層層障礙,迫使同志伴侶只能在婚姻、收養子女之間只能二擇一,面臨不敢結婚,或已婚卻可能要被迫離婚的困境,更讓兩人在收養程序中無法擁有婚姻的保障,已經收養成功的家庭也時時刻刻處在無法承擔意外的恐懼中,這部專法或許是折衷結果,但折衷的專法不僅傷害了同志成家的權利,更導致兒童最佳利益大打折扣。

收養 同志 同婚專法

延伸閱讀

同志能結婚卻只能單身收養 民間團體籲「親權成雙」

北市人行道車阻像「怪物」 身障者嘆:不該擋的都擋了

「重建美好未來 終結愛滋」 亞太彩虹基金徵件

禁止同婚是違憲的!日本LGBT「劃時代勝訴」的平權下一步?

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

北捷遭中捷天價求償後續合作埋陰影 中捷兩根軸心斷了捷運產業發展?

讓中部民眾苦等11年的台中捷運,試營運不到一週就故障檢修。124天後雖將復駛,但這起事件,卻道出台灣軌道運輸組織長年以來的沉痾,值得深究!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。