快訊

五股里長驚傳確診!曾辦百人母親節活動

獨/國軍駐美F-16首批返國 已由夏威夷飛關島

同志能結婚卻只能單身收養 民間團體籲「親權成雙」

彩虹平權大平台、台灣同志家庭權益促進會、台灣同志諮詢熱線協會今召開記者會,呼籲應讓同志收養家庭也能「親權成雙」,提供孩子完整保障。3組同志家庭也將向法院提起收養聲請,盼「收養家庭,不分異同」。記者葉冠妤/攝影
彩虹平權大平台、台灣同志家庭權益促進會、台灣同志諮詢熱線協會今召開記者會,呼籲應讓同志收養家庭也能「親權成雙」,提供孩子完整保障。3組同志家庭也將向法院提起收養聲請,盼「收養家庭,不分異同」。記者葉冠妤/攝影

同婚專法「司法院釋字第748號解釋施行法」上路將屆滿兩周年,但許多同志伴侶受限專法明定只能收養配偶的親生子女,被迫成為跛腳單親,更有伴侶面臨要收養孩子得先離婚,或為收養孩子只好不結婚的荒誕處境。彩虹平權大平台、台灣同志家庭權益促進會、台灣同志諮詢熱線協會今開記者會,強調法律「別拿兒童權利開玩笑」,應讓同志收養家庭也能「親權成雙」,提供孩子完整保障。3組同志家庭也將向法院提起收養聲請,盼「收養家庭,不分異同」。

彩虹平權大平台執行長呂欣潔指出,現行同婚專法第20條限制登記結婚的同性伴侶,其中一方只能收養另一方「配偶之親生子女」,導致同志無法共同收養無血緣子女,也讓專法通過前透過單身收養孩子的同志,即便已經能夠合法結婚,其配偶與孩子仍只能是法律上的陌生人,無法建立親子關係。

提供收出養服務的勵馨基金會執行長王玥好說,就勵馨的服務經驗當中,同志家庭對於迎接、養育孩子往往更做足了準備,收養評估最重要的是能否給孩子更好的愛及親職能力,而非性傾向。她遺憾地說,法令讓同志可以結婚,卻不允許同志配偶共同收養孩子,等同為德不卒,好事只做了一半。

同家會秘書長黎璿萍則表示,身為亞洲第一的同婚專法,卻反而對同志家庭設下層層障礙,迫使同志伴侶只能在婚姻、收養子女之間二擇一,面臨不敢結婚,或已婚卻可能要被迫離婚的困境,更讓兩人在收養程序中無法擁有婚姻的保障,已經收養成功的家庭也時時刻刻處在無法承擔意外的恐懼中,這部專法或許是折衷結果,但折衷的專法不僅傷害了同志成家的權利,更導致兒童最佳利益大打折扣。

3組訴訟當事人及配偶今現身分享經歷。與孩子一起生活兩年多的喵喵哽咽地說,他與配偶在日常生活中處處感受到法律的不平等;Jordan說,她和孩子一起游泳、念英文、看星際大戰,但「我很怕,要是他失去他媽媽,就也失去他媽咪」;怡伶則提及,去年伴侶怡如身體出狀況,讓她意識到自己可能同時失去摯愛的伴侶與孩子,「成為兒子的合法母親,是我最卑微也最迫切的盼望」。

律師團發言代表、律師李晏榕說,748施行法違反憲法上的平等權,也違反聯合國的兒童權利公約,律師團預備為3組家庭向法院提出聲請,若遭駁回會再提起抗告,抗告至最高審之後預計提起釋憲,期待大法官可以針對同婚專法的相關規定,依據兒童最佳利益作出憲法解釋。

收養 同志 同婚專法

延伸閱讀

不爽小姑遺產拿8千萬!長媳怒砸「祖先牌位」下場超悽慘

拜登兒子杭特新書自爆離婚真相:與大嫂有染 妻子揭發後罵變態

簡立喆罹癌月事2年沒來 離婚才知老公「外面有人」

離婚等事有爭執? 台中市4戶政所設家事商談駐點服務

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

工人跨軌被太魯閣號撞 台鐵宣布:即起臨軌工程全面停工

台鐵宜蘭工務段發包施工武塔站月台加高工程,今天發生工人擅自跨越軌道,被405次太魯閣號撞上的意外。台鐵局最新宣布,即日起...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。