快訊

輔仁大學進修部疑有人確診 全校不用到校上課

藻礁議題 經濟部:不影響時程下考慮降低疑慮做法

藻礁公投連署破70萬份,經濟部次長曾文生今天說,如果珍愛藻礁公投連署領銜的潘忠政等人希望溝通,經濟部非常樂意,而在不影響太多時程下,經濟部也會考慮能讓疑慮降低的作法。

藻礁公投連署破70萬份,珍愛藻礁公投連署領銜人潘忠政等8人昨天應邀赴農委會與主委陳吉仲溝通,與會者還有民進黨副秘書長林飛帆。

立法院內政委員會今天舉行「海岸(洋)生態保護之法制、行政作為與藻礁保護」公聽會,經濟部次長曾文生在會前對媒體談到環團要求全面退出大潭,之後如何對談的問題。

曾文生說環團非常多,也有不同主張,提公投案的單位態度比較強硬,但是這段時間也有許多環保團體跟農委會等溝通,希望找到雙贏的方案,在時程不影響太多的狀況下,經濟部也會考慮,看什麼樣的做法可以讓大家的疑慮減低,順利推動天然氣基礎建設的工作。

他答覆媒體詢問時指出,未來如果潘忠政等人希望跟經濟部討論,經濟部當然非常樂意。

曾文生表示,觀塘天然氣接收站的目的是讓台灣的發電結構能增加天然氣、減少燃煤,讓空氣品質變好,是為了環保、減碳而存在的基礎建設,大家如果對工業港有一些懷疑或不清楚的地方,經濟部也願意釐清。

至於如果沒有中油第三天然氣接收站,台灣是否會缺電。曾文生說,供電部分經濟部會盡力做好,但這絕對會增加調度風險,「我們23、24兩年(2023、2024)的基準上來,需要天然氣供電」, 而且原先預計137億度的天然氣發電,屆時一定要找其他燃料替換,最有可能的替代方案就是燃煤,如果137億度的天然氣發電需使用燃煤發電,估計要用500萬公噸的燃煤。

藻礁 公投

延伸閱讀

新聞眼/官民閉門會 稀釋環團正當性

兩小時閉門會後 環團:無法感受府方護藻礁決心

陳吉仲會潘忠政 江啟臣:情緒勒索的苦肉計只會加深對立

林飛帆現身藻礁會談 潘忠政:學運經驗有助雙方溝通

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

工人跨軌被太魯閣號撞 台鐵宣布:即起臨軌工程全面停工

台鐵宜蘭工務段發包施工武塔站月台加高工程,今天發生工人擅自跨越軌道,被405次太魯閣號撞上的意外。台鐵局最新宣布,即日起...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。