快訊

鈕承澤涉性侵遭判刑四年定讞 聲請移花監服刑

扁女婿趙建銘判3年8月、26日台中監獄服刑 父趙玉柱判刑4月

「憂鬱世代」回響/教部:簡化轉介流程 積極協助學校

青少年憂鬱問題各界關注,第一線輔導教師需要家庭教育資源協助學校處理孩子的家庭課題。教育部表示,將簡化連結或轉介流程,提升家庭教育與學生輔導成效。圖非當事人。本報資料照片。
青少年憂鬱問題各界關注,第一線輔導教師需要家庭教育資源協助學校處理孩子的家庭課題。教育部表示,將簡化連結或轉介流程,提升家庭教育與學生輔導成效。圖非當事人。本報資料照片。

聯合報日前推出「憂鬱世代」系列報導,第一線輔導教師反映教育部轄下家庭教育中心資源難運用,申請流程繁瑣、能提供學校的協助不明確。對此教育部表示,已請各地方政府教育局處首長協助統籌協調家庭教育中心與學校橫向合作,並將簡化連結或轉介流程。

台北市大直高中輔導主任吳姿瑩指出,有些家長不願意讓有情緒困擾的孩子就醫,認為「家醜不外揚」,或者家長本身就是孩子壓力源、無法理解孩子的痛苦,抓著學校教師問:「我不知道他為什麼這樣就想死,他要什麼我都給他了」,這些光靠學校很難解決,需要回到家庭教育層面處理。

各縣市現都設有家庭教育中心,「學生輔導法」明定,學校可向各縣市家庭教育中心請求協助,但第一線教師普遍認為「表格多、不知怎麼進行,時間更難喬」。苗栗縣公館國中輔導老師李文怡說,過去家庭教育中心提供服務不明確,再加上家長與輔導老師共同空檔時間已經很少,若要媒合專家會更難喬,後續核銷流程更是繁瑣。

對此主管機關、教育部終身教育司表示,「家庭教育法」中訂有連結與轉介機制,經學校或社政機關評估有家庭教育需求者可以轉介到家庭教育中心,由家庭教育中心提供課程等相關服務,今年另外公告「有家庭教育需求者評估基準」,讓各縣市在提供相關服務時有所依循。

針對第一線反映資源難運用,教育部表示,已請各地方政府教育局處首長協助統籌協調家庭教育中心與學校橫向合作,建立單一服務窗口,以及研訂教育體系與家庭教育工作人員間連結、轉介、合作機制,應有助於提升家庭教育與學生輔導成效。

家庭教育推動預算從109年開始增加近5成,對此教育部指出,增加的經費將用於提升專業人力、綿密社會安全網絡及強化資源整合,例如跨體系與學校、戶政、社政與衛政推動家庭教育及服務,發揮家庭教育預防功能,建立起更綿密的社會安全網。

教育部也將持續補助各縣市家庭教育中心經費,進用家庭教育、社會工作相關專業人員,目標在今年5月10日前,各縣市家庭教育中心專業人員都能達到進用總數2分之一以上。

教育部表示,教部設有「4128185家庭教育諮詢專線」,由各縣市家庭教育中心專業人員接聽,家長們若遇到親職教養、親子關係、婚姻關係、家庭資源與管理、自我調適等相關問題,都可以來電諮詢。

教育部 教育局

延伸閱讀

憂鬱世代:誰殺了台灣青少年

「我是媽媽的人偶」台灣青少年的憂鬱自白

每年近3千件自傷通報 校園心理安全網漏洞全解析

【聯合開Pod】你給我記者|誰殺了台灣青少年?撥開笑容下的憂鬱

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。