快訊

台鐵太魯閣號再傳意外!頭城礁溪段行人侵入平交道一死

日本「儒商」傳奇:直衝青天的大和資本主義之父

公司虧損連連 台農發:走最難經營的市場

台農發董座洪忠修表示,台農發的強項就是香蕉與鳳梨。記者彭宣雅/攝影
台農發董座洪忠修表示,台農發的強項就是香蕉與鳳梨。記者彭宣雅/攝影

農委會輔導成立的台農發公司連年虧損,二點四億資本額已慘賠五成八,還遭外界批評以政府資源與補助,打亂市場也與民爭利。台農發董座洪忠修接受本報專訪時表示,要求新創公司馬上損益平衡並不容易,但台農發確實很難經營,因農委會賦予台農發的想像是「不搶現有通路和海外市場」,台農發只能走最難經營的市場。

二○一七年台農發進口越南大白菜,結果慘賠;二○一九年出口一櫃蔬菜到俄羅斯,但腐爛品質不佳;今年外銷蜜棗到日本、馬來西亞都被客訴。這些「黑歷史」被產銷界直指台農發由農委會扶持,實際功能卻不彰。

洪忠修說,農委會有行政輔導,但台農發未直接從農委會領補助,而是拿農委會獎勵的海外拓銷,行銷專案補助則是蔬果公會針對業者補助,所有貿易商都可領取。很多農委會不補助的拓銷項目,台農發也有進行,比如把栗子南瓜等溫帶作物拓銷到熱帶國家去,以及把稻米推到郵輪上拓銷,政府未獨厚台農發。

洪忠修也說,二○一八年國內蜜棗首度外銷日本,因低溫難處理,損害率高達六成,但當時非台農發出口;今年五、六個貿易商出口總量約卅公噸,台農發五批貨、約占六分之一,僅第三批有客訴,在百分之五免責範圍內。

國民黨立法院黨團昨也質疑,台農發虧損連連,預算卻不用送到國會,連董事長都是農委會主委陳吉仲的學生,黨團要求台農發赴立院專案報告。洪忠修僅說,台農發與政府基金投資的北農不同,台農發是國營事業轉投資,他尊重相關體制。

陳李農改團隊執行長李武忠說,國營企業轉投資的公司,到底誰可監督?如果台農發沒有農委會的扶持,為何董事長等領導團隊由農委會指定?過去幾年,台農發遮遮掩掩,勉強才有一點相關資料,既然國會都發現有這種國營企業轉投資的單位可遊走灰色地帶,何不修法把漏洞堵起來?台農發若自認坦蕩蕩,最基本就是公開資料、數據和財報,讓外界一目了然。

台農發 農委會 日本

延伸閱讀

挾政府資源領補助與民爭利?台農發董座:貿易商都可領

影/藻礁環團潘忠政與陳吉仲農委會見面

「農業國家隊」台農發5年虧6成 不受監督

遭疑績效不彰 台農發董座洪忠修:坦然面對不會迴避

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

工人跨軌被太魯閣號撞 台鐵宣布:即起臨軌工程全面停工

台鐵宜蘭工務段發包施工武塔站月台加高工程,今天發生工人擅自跨越軌道,被405次太魯閣號撞上的意外。台鐵局最新宣布,即日起...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。