快訊

上帝視角看大旱下的水庫 滾滾黃沙如大漠

黃金週泡湯!日本三度發布緊急事態 涵蓋東京、大阪、京都和兵庫

犯罪被害補償金審議變革4月1日啟動 高檢署完成整備工作

高檢署日前宣布,犯罪被害補償金審議4月1日起將有重大革新,包括不再使用偵查庭詢問被害人等。高檢署今天表示,已督導全台地檢署完成整備工作,盼讓被害人感受越來越好。

台灣高等檢察署日前宣布,未來犯罪被害補償金審議通知書將與刑事傳票做出區別,且將被害人報到地點從原本的地檢署法警室改為犯保協會各分會辦公室,詢問地點也將改到溫馨談話室、會議室等場所。

高檢署書記官長吳怡明今天在法務部舉行的媒體茶敘上表示,高檢署花一週的時間,派員到全台地檢署檢視,發現各地檢署在補償審議出席通知格式、信封去識別且不開孔洞、詢問處所改為適當空間、詢問改以同桌傾聽進行等工作,都已做好準備。

吳怡明說,現在跨出這一步或許已經晚了,但晚總比不做好,希望相關措施能讓被害人感受越來越好,檢察機關同仁的同理心能越來越高。

法務部長蔡清祥則表示,犯罪被害補償金審議的通知友善、報到友善等措施即將實施,而法務部對犯罪被害人保護一向非常重視,能夠立即改善的就立即改善,也已著手修訂犯罪被害人保護法,很快就會完成立法程序,完善被害人保護制度。

補償金 法務部

延伸閱讀

調查官辦毒品案藏巨款?法務部長蔡清祥:沒有詳細訊息

觀護人在職訓練 蔡清祥任講師談司法保護政策

影/法務部長蔡清祥:蔡總統非常關心國民法官法的實施

全國6檢察長出缺 誰戴台北地檢烏紗帽下月定案

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。