高檢署開記者會 稱青少年濫用新興毒品混搭笑氣情勢嚴峻

台灣高等檢察署科技偵查中心今天舉行109年度毒品情勢說明記者會,指出青少年濫用新興毒品並混搭笑氣的情勢嚴峻,必須嚴密防範擴散,善用科技提升查緝效能。

高檢署今天在毒情發布中心召開記者會,由檢察官吳廣莉、刑事警察局偵查第三大隊副大隊長王耀輝,針對毒品情勢、驗出新興毒品死亡案件數等議題進行分析,並發布毒情警示及預判。

高檢署報告指出,去年查獲的毒品來源以境外為主,又以中國大陸為最大宗;其中查獲的第四級毒品中有9成是第三級毒品「喵喵」的先驅原料,「喵喵」又是混合式毒咖啡包中最常見的成分,此趨勢值得關注。

此外,大麻類毒品案並未因新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響而減緩,來自美加地區夾藏大麻類毒品案件持續上升,同期間台灣種植大麻案件也有增長。大麻毒品來源多元、取得管道便利以及風險性低等因素是否會改變毒品施用習慣,值得持續觀察。

吳廣莉指出,教育部資料顯示,民國109年間青少年常用成癮物質以愷他命為最多,混合型毒品居次,笑氣排第三,笑氣雖非毒品,但實務上發現青年學子常搭配混合式毒咖啡包或愷他命使用,相關機關要密切關切。

吳廣莉說,新興毒品死亡案例自108年第4季的42件開始急速攀升,到109年第二季來到高峰,而109年全年死亡案件共有143件,其中施用強力搖頭丸(PMMA)共有93件。

吳廣莉表示,經高檢署整合六大緝毒系統資源強力壓制,新興毒品死亡案件數明顯下降,但面對新興通訊模式或網站的推波助瀾,青少年間對精美包裝混合式新興毒品咖啡包、笑氣等成癮物質濫用現象仍須加強防堵。

高檢署也提出預警,表示新興毒品不斷推陳出新,去年查獲大量喵喵先驅原料,傳統毒品大麻持續升溫中,另從國際情資得知,新興毒品「吩坦尼」也來勢洶洶。

王耀輝則指出,107至109年查獲毒品咖啡包的件數逐年上升,還曾查獲混有17種毒品的咖啡包,連藥頭都不知道自己在賣什麼毒品,對健康危害重大,提醒民眾注意咖啡包或飲料包有無二次封口痕跡,如有則很有可能是摻毒後留下的證據,千萬不要上當。

毒品 咖啡 大麻

延伸閱讀

攔檢不停駕車逃逸 北市警當街追捕開8槍查獲槍毒

桃園移工舞廳再爆染毒 近百人驗尿業者最重可罰百萬

影/男子身上藏毒被警攔下 整包吞肚嚇壞人 送醫洗胃

疑毒品糾紛男騎士遭4車逼車攔下圍毆 警方逮一人調查中

相關新聞

曾槓憲哥 擦撞被打 嗆殺浪浪惹禍?

新北市里長鄧長安日前因行車糾紛遭胡姓、吳姓男子追打,由於鄧因捐贈快篩劑與綜藝天王吳宗憲槓上,警方質疑逞凶動機不單純,追查...

種10億元大麻 辯「救癌末病人」

男子葉翔浤籌組大麻集團,以「一條龍」垂直分工合作手法,在卅三處地點種植販賣大麻牟利,警方搜索起出株二六一五株大麻株、大麻...

舊公寓木隔間…板橋惡火3死1命危

新北市板橋區南雅西路一棟五層樓老舊公寓三樓,昨天凌晨發生大火,釀三死一命危悲劇,一對林姓夫妻睡夢中被燒成焦屍,身分難辨,...

基隆港意外!橋式起重機吊掛時艙蓋板時脫落 砸中貨櫃

基隆港東8碼頭今天上午發生意外,橋式起重機從貨輪吊掛艙蓋板下船時,艙蓋板突然掉落地面,砸中40呎貨櫃。警方到場了解,這起...

影/板橋分租公寓凌晨大火 釀3死1命危3輕傷

新北市板橋區南雅西路二段一間分租公寓3樓今天凌晨發生大火,消防人員在火場內發現兩具焦屍,救出二名男子無呼吸心跳,送醫後一...

性侵分屍想出書「殺人魔自白」 陳伯謙聲請釋憲結果出爐

射箭教練陳伯謙性侵高姓女學員後勒斃,再分屍割下乳頭試圖做標本,並揚言出書「變態殺人魔的心情自白」賺一桶金,案件仍在台灣高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。