快訊

拜登政府首度對台軍售 專家:雙方政府仍須省思

盧碧颱風恐「復活」直撲台灣 北市府籲民眾周末別外出

台灣應推媒體議價法 許毓仁:使用者付費又解決假新聞

玉山科技協會秘書長許毓仁。聯合報系資料照片
玉山科技協會秘書長許毓仁。聯合報系資料照片

澳洲通過媒體議價法,規範網路平台須對使用內容、新聞付費,讓國內是否跟進引發討論。國民黨前立委、玉山科技協會秘書長許毓仁表示,使用者付費是合理方向,機制建立後也可減少當前假新聞充斥問題。

許毓仁更點名,行政院預計明年要整併推動設立數位發展部,那就應該相應推動立媒體議價法,這樣才能真正落實對數位環境的管制,促進正常發展,否則數位發展部就是名不符實。

許毓仁表示,目前台灣每年約有120億元網路廣告大餅,但約四分之三被谷歌(Google)或臉書(Facebook)等大平台賺走,但這些社群平台卻幾乎不用支出任何成本,形同做無本生意搾乾台灣經濟,台灣被網路殖民。

許毓仁說,谷歌與臉書這些社群媒體,把自己當成內容平台,就應該要負起平台責任,但現在這些平台引用國內媒體產製的新聞傳流量也不用付費,這些媒體甚至還要跟他們買廣告推播,關係極度不對稱。

許毓仁認為,若媒體議價法完成立法,媒體與社群平台關係會更正常化,在使用者付費下,相對也就會變相管制假新聞。至於立法後,是否造成跨國不公平競爭,許認為,問題在於政府沒有談判能力。

許毓仁說,法國近日也開始課俗稱數位稅的跨境網路稅,也是變相讓社群平台使用者付費;若國際氛圍已成,在骨牌效應驅使下,台灣沒理由不跟進。

國民黨立委賴士葆上周在立院質詢時,也曾表示,澳洲通過媒體議價法後,谷歌、臉書要付被引用內容的媒體費用,澳洲每年收到2300萬美元,歐盟也要跟進,台灣媒體也很辛苦,每天創造這麼多的內容,使用者付費,政府要不要跟進立法?

行政院長蘇貞昌回應,國家也注意世界各國動態,人家怎麼做,如果有好處,台灣當然也可以做,但相關部會目前沒有跟他說有這個計畫報告,會請有關部會去了解狀況,盤整時程與看要怎麼做,他也會再了解看看。

許毓仁 澳洲 行政院

延伸閱讀

中開徵反傾銷稅 澳洲葡萄酒最高稅率達218.4%

假新聞滿天飛 專家點出這類星座最容易上當

黦鷸飛逾6000公里抵台失蹤影 澳洲團隊請求協尋

住婆家要包辦家事? 她強調「使用者付費」怨:媳婦不是奴隸

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。