快訊

中南部防36度以上高溫 吳德榮:未來10天等不到鋒面南下

數位身分證有如「加州旅館」 你可 check out 但永遠甩不掉

爭議多時暫喊卡的數位身分證(eID)政策,行政院有意立專法後大復活。本報資料照片
爭議多時暫喊卡的數位身分證(eID)政策,行政院有意立專法後大復活。本報資料照片

爭議多時暫喊卡的數位身分證(eID)政策,行政院有意立專法後大復活。今天下午在一場論壇中,律師李念祖指出,eID有五項違憲疑慮,並不是立專法就能解決。他與多位資安專家都認為,政府若堅持「全民換發」,人民沒有拒絕權利,就是政府對數位工具的濫用。

開放文化基金會董事長李柏鋒表示,數位身分證系統必須讓人民知道「誰讀取了我的資料」,如同愛沙尼亞的制度,「政府老愛學愛沙尼亞,這招卻沒學到」;沒有這監督前提,人民就要抵抗到底。

長風基金會昨天舉辦「突破論壇」,以數位身分證為例,討論如何防範政府濫用數位工具,聯合報系願景工程協辦。主持人、愛卡拉執行長程世嘉說,近日身分證很紅,因為三、四百人的「改名鮭魚」之亂;數位身分證因為隱私和資安疑慮叫停,「便利和隱私之間的平衡」是永恆的課題,資訊時代公民都該提升數位治理的關切。

「這有違憲疑慮。」理律法律事務所所長李念祖指出,第一是「法律保留原則」,施行eID,必須有法律,不能只是行政命令;第二是「違反授權明確性」,內政部以為戶籍法已授權,其實根本不夠明確。第三是違反隱私權,eID靠著晶片與政府各部門資料庫串接,都違反了人民對自身資料的知悉、控制與更正權。第四,還有違反「個人主體性」, eID 持續注視監看「個人的私人活動 及隱私」,大法官解釋早已支持人民應有「不被監控的自主性」。

爭議多時暫喊卡的數位身分證(eID)政策,行政院有意立專法後大復活。圖/取自內政部網頁
爭議多時暫喊卡的數位身分證(eID)政策,行政院有意立專法後大復活。圖/取自內政部網頁

李念祖說,第五項違憲疑慮,「違反比例原則」最嚴重,推動eID的目的不正當,而且「全面換發」手段過於激烈,這是為了政府 管制的目的,不是為了戶籍法上說的「證明身分」的目的;但面對國家數位監控,「我們無從監督數位身分證的制度與架構」。

經典「老鷹合唱團」名曲「加州旅館」中的歌詞,成了李念祖對eID政策的注腳:「這可能是天堂,也可能是地獄;我們都是這裝置的囚徒。你可以隨時打包,卻永遠脫離不了。」

開放文化基金會董事長李柏鋒指出,內政部主張eID有如一把金鑰,辦理公務民眾再也不用臨櫃辦理;然而,這也代表民眾的個資會透過T-Road(政府骨幹網路)跨政府機關地流通與應用,集中與流通的資料會成為更明確的攻擊標的,潛藏被竊取的風險。李柏鋒指出,政府不斷強調「為你好」的同時,也應該讓T-Road技術開源供民眾監督,避免讓技術被掌握在單一包商的手中。

數據公司Vpon執行長吳詣泓指出,「大數據是現代的競爭力軍火」, eID有必要,但存在「連政府都不知道的潛在風險」,所以不要一步到位,而是分階段換發,讓人民有選擇權。

資料科學家趙式隆說,5G時代的線上行為增加,資料去識別化的難度更高;科技進化快速,原本掩藏的資料未來可能被「重新識別出來」,所以資料安全也是變動的;只要大家認知到數位人權,堅持關注,「不要小看自己也有改變世界的力量」。

數位身分證 內政部

延伸閱讀

數位身分證,你可以想一想

面對數位監控,可以這麼做

徐國勇:數位身分證緩發無呆帳問題 依監院意見修正

徐國勇:暫緩數位身分證無呆帳 一切照契約進行

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

工人跨軌被太魯閣號撞 台鐵宣布:即起臨軌工程全面停工

台鐵宜蘭工務段發包施工武塔站月台加高工程,今天發生工人擅自跨越軌道,被405次太魯閣號撞上的意外。台鐵局最新宣布,即日起...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。