快訊

老婆張淑芬見過林秉樞?張忠謀:好像見過一次面

直播/今本土+0、境外移入10例 無死亡病例

數位身分證喊卡 呆帳逾3億 人民埋單

數位身分證政策暫緩,但標案早已發包,也已採購空白晶片身分證三千萬張與相關印製設備系統,中央印製廠正依合約精算損失,預計七月要求內政部給付。本報資料照片
數位身分證政策暫緩,但標案早已發包,也已採購空白晶片身分證三千萬張與相關印製設備系統,中央印製廠正依合約精算損失,預計七月要求內政部給付。本報資料照片

數位身分證全面換發政策一月喊卡暫緩,但標案早已發包,向下游業者採購空白晶片身分證三千萬張,與相關印製設備系統,因政策遲遲未定,中央印製廠正依合約精算損失,預計七月要求內政部給付。沒有溝通完善就上路的政策,最後不得不喊卡,但已經花了三億多元買機器,全由人民埋單。

據了解,為全面換發數位身分證,印製設備都已採購,去年底就安裝驗收,荒謬的是,政策喊卡迄今兩個多月,機器卻不能擺在那邊不動,否則會有損壞風險;中央印製廠人員還要排定日保養、周保養、月保養,讓機器運轉保養,人力和時間難以估算。

內政部政務次長陳宗彥說,內政部是依照所訂契約給付。內政部戶政司表示,中央印製廠已建議印製設備採最低運量維護,且該廠與東元電機均可配合政策暫停執行;有關最低運量維護增加的必要費用,內政部將與中央印製廠依契約規定辦理。未來將依行政院指示,於專法制定後,再依法辦理。

國民黨立委賴士葆上周為此質詢央行總裁楊金龍,賴士葆表示,他去中央印製廠看數位身分證的印製機器,花三億多元採購的機器,結果政策停擺,花下去的錢拿不回來,為了怕機器壞掉,還要安排人力保養,這些都是民脂民膏,如果數位身分證就不做了,至少三億多元的呆帳該怎麼辦?

楊金龍面色尷尬,一旁的中央印製廠總經理鄧延達答覆,目前只是暫停,未來政策重啟,機器還是可以用。賴士葆建議,中央印製廠應該向內政部求償,並要求提供書面報告說明。

中央印製廠近日完成書面報告指出,已請東元電機評估,暫停執行期間必要費用,加上中央印製廠的維護費與人力等費用,以六個月為期,向內政部提出負擔費用的需求,內政部日前已函文通知,請中央印製廠針對暫停期間,評估最低運量所增加必要費用,中央印製廠正與內政部磋商中。目前尚無廠商賠償問題。

賴士葆說,行政院應該明確的向全民告知數位身分證的未來,若確定不可行,應同時要求央行處理設備,以求降低損失,最糟糕的情況,是央行一直花錢維護設備,等待數位身分證復活,這是典型的花公帑維護錯誤的政策,最不可取。

數位身分證總計畫預計編列新台幣四十八.九億元,東元電機去年二月以卅二.九億元得標,一一○年度編列八億六七九六萬元,行政院暫緩執行後,立法院朝野協商決議刪除六億元,維持人事運作與機器維護所需經費。

數位身分證 內政部 賴士葆

延伸閱讀

保險局:「疫苗險」不屬責任險

疫苗採購調閱小組被推翻 賴士葆:到底是誰害台灣買不到疫苗?

與賴士葆合推內閣制修憲 趙少康:修憲不應為一黨之私

藻礁公投若過 賴士葆:政府至少要讓三接案停工2年

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。