數位身分證喊卡 呆帳逾3億 人民埋單

數位身分證政策暫緩,但標案早已發包,也已採購空白晶片身分證三千萬張與相關印製設備系統,中央印製廠正依合約精算損失,預計七月要求內政部給付。本報資料照片
數位身分證政策暫緩,但標案早已發包,也已採購空白晶片身分證三千萬張與相關印製設備系統,中央印製廠正依合約精算損失,預計七月要求內政部給付。本報資料照片

數位身分證全面換發政策一月喊卡暫緩,但標案早已發包,向下游業者採購空白晶片身分證三千萬張,與相關印製設備系統,因政策遲遲未定,中央印製廠正依合約精算損失,預計七月要求內政部給付。沒有溝通完善就上路的政策,最後不得不喊卡,但已經花了三億多元買機器,全由人民埋單。

據了解,為全面換發數位身分證,印製設備都已採購,去年底就安裝驗收,荒謬的是,政策喊卡迄今兩個多月,機器卻不能擺在那邊不動,否則會有損壞風險;中央印製廠人員還要排定日保養、周保養、月保養,讓機器運轉保養,人力和時間難以估算。

內政部政務次長陳宗彥說,內政部是依照所訂契約給付。內政部戶政司表示,中央印製廠已建議印製設備採最低運量維護,且該廠與東元電機均可配合政策暫停執行;有關最低運量維護增加的必要費用,內政部將與中央印製廠依契約規定辦理。未來將依行政院指示,於專法制定後,再依法辦理。

國民黨立委賴士葆上周為此質詢央行總裁楊金龍,賴士葆表示,他去中央印製廠看數位身分證的印製機器,花三億多元採購的機器,結果政策停擺,花下去的錢拿不回來,為了怕機器壞掉,還要安排人力保養,這些都是民脂民膏,如果數位身分證就不做了,至少三億多元的呆帳該怎麼辦?

楊金龍面色尷尬,一旁的中央印製廠總經理鄧延達答覆,目前只是暫停,未來政策重啟,機器還是可以用。賴士葆建議,中央印製廠應該向內政部求償,並要求提供書面報告說明。

中央印製廠近日完成書面報告指出,已請東元電機評估,暫停執行期間必要費用,加上中央印製廠的維護費與人力等費用,以六個月為期,向內政部提出負擔費用的需求,內政部日前已函文通知,請中央印製廠針對暫停期間,評估最低運量所增加必要費用,中央印製廠正與內政部磋商中。目前尚無廠商賠償問題。

賴士葆說,行政院應該明確的向全民告知數位身分證的未來,若確定不可行,應同時要求央行處理設備,以求降低損失,最糟糕的情況,是央行一直花錢維護設備,等待數位身分證復活,這是典型的花公帑維護錯誤的政策,最不可取。

數位身分證總計畫預計編列新台幣四十八.九億元,東元電機去年二月以卅二.九億元得標,一一○年度編列八億六七九六萬元,行政院暫緩執行後,立法院朝野協商決議刪除六億元,維持人事運作與機器維護所需經費。

數位身分證 內政部 賴士葆

延伸閱讀

保險局:「疫苗險」不屬責任險

疫苗採購調閱小組被推翻 賴士葆:到底是誰害台灣買不到疫苗?

與賴士葆合推內閣制修憲 趙少康:修憲不應為一黨之私

藻礁公投若過 賴士葆:政府至少要讓三接案停工2年

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

工人跨軌被太魯閣號撞 台鐵宣布:即起臨軌工程全面停工

台鐵宜蘭工務段發包施工武塔站月台加高工程,今天發生工人擅自跨越軌道,被405次太魯閣號撞上的意外。台鐵局最新宣布,即日起...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。