長照2.0申請路漫長 自救防跌這樣做

許多住在無電梯公寓的長者,只能將就睡在客廳,甚至得忍受破舊、充滿風險的居住環境。記者季相儒/攝影
許多住在無電梯公寓的長者,只能將就睡在客廳,甚至得忍受破舊、充滿風險的居住環境。記者季相儒/攝影

現行「長照2.0」的居家環境改善服務中,雖包含無障礙空間相關補助,但因廠商難尋、核銷困難、等待時間過長等問題。許多民眾好不容易走完流程,卻等不到實際協助;或評估完發現困難重重,最後乾脆放棄不做。

台灣職能治療學會理事紀彣宙強調,長照應是「連續的過程」,當人在生活中遭遇困難,便需要加強本身體能,透過訓練復健與進步,此刻就會需要透過輔具及環境的協助。

但紀彣宙指出,很多個案在接受「長照復能」服務時,會遇上職能治療師雖有復健專業,不一定具備「甲類輔具評估人員」資格,無法進一步為個案規劃無障礙空間修繕;導致長者必須找另一位擁有資格,卻不熟悉他的治療師來評估,造成「服務不連續」。

若晨室內設計工作室創辦人徐宛菱表示,各縣市長期照顧管理中心會依照申請者的「失能狀況」和「家庭環境」核定適合的服務,若需要居家無障礙修繕,便派符合資格的職能治療師、物理治療師前來評估。待申請、完成評估報告、照管中心核定項目後,民眾才會拿到公文,可能要等待一個多月。

且民眾收到公文後,「如何找施工廠商?」也是個大問題。徐宛菱說,政府特約的無障礙廠商會自行處理核銷流程,民眾只要支付自付額即可,「但無障礙特約廠商很少,民眾也不知道怎麼找」。

徐宛菱強調,長輩通常不懂什麼叫QR code,也不會上網查,必須靠兒孫幫忙查詢。徐宛菱建議,縣市政府可用紙本提供清冊,或至少在公文上載明可特約廠商的聯絡資訊。

至於自行找人施工的民眾,也可能遇到大麻煩。徐宛菱表示,長照核定的項目可能只有幾根扶手,對很多廠商來說不合成本,不願承接。此外,也有廠商不願開發票,甚至施工單位沒有營業登記,民眾無法核銷。

徐宛菱還說,很多民眾走到核銷時,才發現發票格式或內容不符規定,無法申請補助,最後只能自行吸收成本。

徐宛菱認為,照管中心應提供民眾「更明確的發票範本」,長照家庭才能順利獲得補助。她也建議,縣市政府可分析申請量和核定量之間的落差,就會知道有多少資源因為流程卡關而白白浪費。

至於對尚未失能者來說,紀彣宙認為應「未雨綢繆」,替老後生活提早準備無障礙環境。他建議,可多採取「通用設計」原則,例如撥桿式的水龍頭、把喇叭鎖門把改成不需精細抓握動作的門把,門寬至少要預留80公分至90公分。

徐宛菱表示,人老化後可能少用廚房,但「如廁及沐浴」仍是例行活動,結果浴室是老人最容易跌倒的地方之一。重點是門寬要夠,甚至去掉門檻,改用「下埋式水槽」減低門口的高低差及潮濕問題,預算較充足也可拆除浴缸。若只想局部整修,或預算有限的長輩,則可以尋找比較有經驗的廠商協助規劃、幫忙申請長照服務。

▌數位專題:

‧老宅困老人 台灣難解的雙老難題
‧居家醫療 拯救被老屋困住的長者
‧四代同堂、家中有家 打造理想老後居所

簡易居家無障礙輔具整理表。資料來源/職能治療師沈芳瑢。製表/許詩愷
簡易居家無障礙輔具整理表。資料來源/職能治療師沈芳瑢。製表/許詩愷

老年人口 老年人 願景

延伸閱讀

高市今年首例境外移入登革熱 完成清潔消毒

今年首例! 高市三民區出現境外移入登革熱病例

高市五家醫院同步施打AZ疫苗 至中午前未傳不適個案

醫病天地/長照職能治療 改善遲緩兒

相關新聞

醫師到府 二樓不再是偏鄉

老屋困老,造就了許多不得不的「背老孝子」。但是,愈來愈多的老人家戶形態是「老顧老」或者獨居長者。若無法走出囚室,讓服務與...

老後安居 40歲就部署終身宅

即使現在離法定高齡六十五歲還很遠,建築師林嘉慧說,每次扛貓砂要爬上老公寓的三樓自宅,就累得想趕快搬到有電梯的新大樓。

回響/老後的長輩 誰來養?

閱讀願景工程「囚居晚年」系列報導之後,沉吟良久。老宅困老人的問題,是多年累積的嚴重社會問題,只能採取「雞尾酒療法」,多管...

家中有家 三代同堂相伴不相絆

六十三歲的王宜忠敲著家裡樓梯旁的夾板牆,扣扣作響。「你們猜,這夾層裡面是什麼?」曾任宜蘭特教資源中心主任的王宜忠揭開謎底...

願景專題/從受助到助人 「暖暖」社區讓長者不怕孤老

基隆市暖暖區位於峽谷間,多數民房蓋在緩坡上,人口成長停滯、鮮有新建案,正面臨嚴重的老化危機。由王醒之成立的左下角工作室扎...

願景專題/能活就要動 黃春明仍想說故事給孩子聽

黃春明為台灣當代重要作家,近幾年歷經罹癌及化療之苦,痊癒後連續出版了兩部長篇小說《跟著寶貝兒走》、《秀琴,這個愛笑的女孩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。