劍青檢改推修法減少解送現行犯 留時間處置重大刑案

劍青檢改舉辦研討會,提出修法放寬現行犯「不予解送範圍」,希望將寶貴時間用來處理重大刑案。圖/劍青檢改提供
劍青檢改舉辦研討會,提出修法放寬現行犯「不予解送範圍」,希望將寶貴時間用來處理重大刑案。圖/劍青檢改提供

劍青檢改與新時代法律學社,昨舉辦檢察官內勤制度與實務研討會,針對現行犯解送規定,盼能擴大「不予解送範圍」修法,用以將寶貴時間處理真正棘手的重大刑案,精進司法偵查效能。

上月台中地檢署洪姓檢察官,執內勤同庭訊位四名酒駕嫌犯,遭高分檢提報重大缺失。劍青檢改對此舉辦研討會,比對及檢討德國、美國、日本等國家立法及實務案例。

北檢林達和蕭永昌檢察官、新北檢姜長志檢察官、彰檢陳宗元檢察官在研討會中報告,會議聚焦在刑事訴訟法第92條規定(逮捕現行犯後應即解送檢察官,法定刑一年以下之罪者,則得經檢察官許可不予解送)盼能放寬不與解送範圍,以利檢警專注偵辦重大刑案。

劍青檢改指出,現行實務案例上,酒駕、施用毒品、竊盜案件,由警方逮捕解送檢方比例最高,三種案例法定刑依序為二年以下、三年以下、五年以下有期徒刑「都必須解送」檢警共辦的24小時,在此花費大量資源,排擠處理真正重大刑案的寶貴時間。

研討會中提出,希望能放寬「不予解送的範圍」如最重本刑五年以下徒刑或特定輕罪等,可由當天內勤檢察官許可不予解送,保障嫌疑犯受拘禁狀況符合憲法比例原則,警察解送輕罪人犯也能節省耗損,檢察官能專注訊問重大罪案現行犯。

法務部長蔡清祥、檢察總長江惠民、高檢署檢察長邢泰釗、檢察司長林錦村均到場參加,刑泰釗與林錦村均表示,基層檢察官工作辛勞,會持續改革,有效配置資源。

立法委員蔡易餘、李貴敏、邱顯智、前立委黃國昌律師等人,到場評論表態支持修法,除了可考慮輕罪重罪分流處置,偵查資源更應妥適分配,應著重於重大刑事案件,溯源打擊犯罪首腦。

檢察官 酒駕 警察

延伸閱讀

女組頭獲釋 警:方仰寧扛壓力鍋率南警建功

重大刑案未南下坐鎮挨批雙標 徐國勇:去過好幾次

台南刑案連爆 第4分局長異動

監視系統運用 台南警偵破刑案10年成長逾5倍

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。