影/司法院首度與中職合作 許宗力:一起來當國民法官

司法院院長許宗力下午出席中華職棒32年開幕戰,與國民法官吉祥物「貓頭鷹」一起宣導國民法官新制。記者邵心杰/翻攝
司法院院長許宗力下午出席中華職棒32年開幕戰,與國民法官吉祥物「貓頭鷹」一起宣導國民法官新制。記者邵心杰/翻攝

國民法官新制將於2023年正式上路,司法院、台南地院為此首次與中華職棒合作,下午選在統一7-ELEVEn獅迎戰勁旅中信兄弟的開幕戰,由司法院院長許宗力上陣宣導,呼籲一起來當國民法官,他說,希望到時候不會有人再問什麼是國民法官,或以為接到詐騙電話了。

司法院院長許宗力說,棒球是我們的國球,擁有廣大的球迷,而國民法官新制將於2023年1月1日正式上路,全國23歲以上國民都有機會抽中國民法官,因此,藉由職棒開幕戰的機會,推廣國民法官新制的訊息,很有意義,也感謝統一獅的協助。

司法院持續在全台各地舉辦多場國民法官模擬法庭、校園宣導及鄰里宣講等相關活動,期能增進國民對於制度的認知與參與意願,並為未來擔任國民法官,做好準備。許宗力表示,希望到時候不會有人再問什麼是國民法官,或以為接到詐騙電話。

面對重大案件,參審國民法官人身安全或關說的疑慮,許宗力表示,國民法官參審重大案件,也會有妥善安排,使參審國民法官不受人身安全的威脅,可以安心擔任國民法官,同時,國民法官也是法官,如同法官遇到有人關說,有義務報給相關單位,並且對外公告,國民法官如遇關說,也有相同義務及責任,向相關單位通報。

這次司法院也特地邀請到了新生代人氣球員、統一7-ELEVEn獅外野「三帥」林安可、陳傑憲及蘇智傑,拍攝「國民法官:準備好篇」影片(https://youtu.be/D-nKn9GXxgk),告訴全國民眾,司法院已經做好準備、也會做到最好,2023年1月1日,邀您一起擔任國民法官,一起審判,讓司法更好。

台南球場場外設有國民法官賓果王闖關遊戲及國民法官有獎問答活動,讓民眾在遊戲互動過程中,以輕鬆有趣方式,了解國民法官制度。記者邵心杰/翻攝
台南球場場外設有國民法官賓果王闖關遊戲及國民法官有獎問答活動,讓民眾在遊戲互動過程中,以輕鬆有趣方式,了解國民法官制度。記者邵心杰/翻攝

國民法官 司法院 許宗力

延伸閱讀

中職/獅隊總冠軍加身 團隊薪資暴漲1200萬元

中職/獅隊開打前一天公布談薪 新人王林安可加薪250%

王健壯/好一幅變形的權力分立圖像

石木欽自訴下戰帖 許宗力若出庭就迎戰

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。