快訊

懷疑丈夫外遇 妻找2少年埋伏教訓竟誤殺他

碗粿女孩多益近滿分 父親不懂英文全靠「無痛教學法」

金酒無預警漲價 監委要查:恐產生內線交易誘因

金酒公司終結9年「凍漲」,宣布調高酒品售價。監委賴振昌、賴鼎銘、鴻義章今天說,這種無預警的漲價措施,將導致「資訊不對稱」效應,可能增加內線交易誘因,已申請自動調查。圖/聯合報系資料照
金酒公司終結9年「凍漲」,宣布調高酒品售價。監委賴振昌、賴鼎銘、鴻義章今天說,這種無預警的漲價措施,將導致「資訊不對稱」效應,可能增加內線交易誘因,已申請自動調查。圖/聯合報系資料照

金酒公司日前宣布,由於大宗酒品價格逾9年未做調整,即日起調高部分酒品售價,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅約10%,消息一出導致部分地區盤商強烈不滿,質疑代理商若有50億元庫存,即現賺5億元,此舉恐有圖利代理商之虞。監察院今天指出,金酒公司無預警漲價部分酒品,恐產生內線交易誘因及「資訊不對稱」效應,監察委員賴振昌、賴鼎銘及鴻義章已申請自動調查。

監察委員表示,金酒公司於110年3月2日宣布調高部分酒品售價,漲幅約6%至12%不等,然而酒類商品具有倉儲設備簡單、保存期限長的特性,粗估所需之規畫、資金調度、商品去化、資金回收等期程不長,當盤商都把庫存賣完,竟然遇到進貨突發性漲價,恐造成不同銷售通路之間的差別待遇。該無預警的漲價措施,將導致「資訊不對稱」效應,其中有無內線交易?金酒公司相關內控制度是否落實?將進一步深入瞭解。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

漲價 內線交易 監察院

延伸閱讀

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒無預警宣布漲價引風波 金門縣長楊鎮浯親上火線澄清

影/突襲宣布調漲引熱議 金酒公司:九年凍漲反映成本

校園服儀管理爭議頻傳 監委申請自動調查

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。