快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

菲立普親王逝世 安德魯王子:女王生命「留巨大空洞」

鄭君殿個展以北島詩作命名 凸顯日常的生活切片

藝術家鄭君殿的創作能量來自日常生活的審美經驗,他的個展「時間的玫瑰」以詩人北島同名詩作來命名,作品展出他以花為基礎,透過繪畫技法展現的超現實概念。

藝術家鄭君殿將於TAO ART舉辦個人展覽「時間的玫瑰」,這次的個展,將展出鄭君殿近2年間的新作,藉此呈現藝術家的繪畫風貌,TAO ART也特別重現藝術家工作室局部,一同展出對鄭君殿創作有關鍵性影響的攝影作品。

鄭君殿是台灣中生代的藝術家,TAO ART表示,鄭君殿自90年代起便陸續在台灣數家指標性畫廊舉辦展覽,他從早期充滿張力的抽象繪畫,到個人標誌性色線的創作,至近期鄭君殿將具象與抽象交融於畫面之上的作品,都能看見一名藝術家生涯有趣的改變。

此次鄭君殿以詩人北島的詩作「時間的玫瑰」為展覽命名,TAO ART表示,藉此展現鄭君殿持續追尋、超越時間的繪畫,體現此刻即是永恆的意義。

鄭君殿認為,空間條件會影響作品的詮釋,作品與空間發生關係他認為是必要的;作品間如何對話、如何產生聯繫,也都考驗展出的成敗,他也說,「繪畫的題材於我實質只是一種藉口,讓我能夠表達自己對藝術的看法,並且在其中投射我的感情、生命與人生。」

日常生活的審美經驗,是鄭君殿繪畫的主要材料,他擅於挖掘其中令人驚艷的面貌,此次展出中的作品「花230519-為藍天而生」,就在直觀的美感經驗中,添增了更多的想像空間,藉由刻意放大的花卉比例,讓花呈現超出現實的型態。

另一系列的作品「蘭花」,畫面的基礎則來自鄭君殿某次在柏林一座植物園溫室中的蘭花,當時東柏林的旅行讓他想起他的家鄉金門,因此這系列作品中結合了時代中政治動盪、社會窘困,人人感到煩悶、緊繃的氛圍。

此次展覽中首次展示的攝影照片,是鄭君殿創作的歷程不可或缺的元素,無論是色線畫、具象作品,他的繪畫來自攝影的初步構想,相機的景觀窗就是他的畫布,藉由攝影他進行構圖的演練。

「時間的玫瑰」將於3月6日至4月17日在TAO ART展出。

藝術家 詩人

延伸閱讀

陳明台留日背景影響 詩作纖細呈現個人孤寂

戰後詩人陳明台辭世 享壽73歲

高登鐘表 X 宛儒畫廊 「時間的淬煉」藝術特展

部桃今受贈1輛乳房X光攝影車 全桃園市現有15輛

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

數位身分證有如「加州旅館」 你可 check out 但永遠甩不掉

爭議多時暫喊卡的數位身分證(eID)政策,行政院有意立專法後大復活。今天下午在一場論壇中,律師李念祖指出,eID有五項違...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。