小說歡迎光臨錫爾帕夏車站 20名創作者接力參與

「歡迎光臨錫爾帕夏車站」是由20名作家參與、接力創作的小說,不限類型、人稱、敘事觀點,構思計劃的聯經出版表示,盼之前未曾出現的可能透過未知的計劃發生,也讓讀者重新愛上小說。

聯經出版與Readmoo讀墨電子書今天舉辦發布會,推出「歡迎光臨錫爾帕夏車站—2021多向文本小說協作計劃」,聯經出版指出,這是台灣首次20名小說家合作的多向文本小說協作計劃。

「歡迎光臨錫爾帕夏車站—2021多向文本小說協作計劃」也在今天更新第一篇的內容。

構思這項計劃的「聯合文學」雜誌總編輯王聰威表示,小說讀者好像消失許多,因為這樣的景況,讓他有了結合20名華文小說家、讀者與評論者,以大型線上文學行動為主軸。

「歡迎光臨錫爾帕夏車站」將會以E-only的形式發行,只出版電子書,不再另外發行紙本書,盼藉此翻轉既有的出版流程。

此次計劃由聯經數位出版團隊執行,對於這次的行動,聯經出版的總編輯涂豐恩說,出版界還是習慣把電子書當成紙本書的延伸,但是他認為,數位媒介其實提供出版不同的可能性,「『歡迎光臨錫爾帕夏車站』便是改變我們對書籍的定義與想像,聯經出版也將持續實踐內容的各種創新。」

而此次共同合作的Readmoo讀墨電子書,則是以提供電子書獨家發行平台的角色加入,Readmoo執行長龐文真說,「歡迎光臨錫爾帕夏車站」在2月於Readmoo電子書的平台開放預購,立刻攻占Readmoo的2月份銷售TOP2,已突破千冊的銷售。

聯經出版表示,「歡迎光臨錫爾帕夏車站」計劃是一本由20名小說家參與的集體創作,將會共同完成一部4萬字的中篇小說,故事會從「錫爾帕夏車站」為核心開展;聯經出版解釋,20名小說家的書寫不限技法風格,不限任何小說類型,也不限人稱、不限敘事觀點,自由切換,是一本小說家、編輯、讀者都不知道會遇見什麼樣的人事物,發展成什麼樣子的小說。

「歡迎光臨錫爾帕夏車站」將會採取內容逐步更新的方式,也逐步曝光參與計劃的作家,聯經出版表示,現在參與的作家群已經有連明偉、吳曉樂、路內、鍾旻瑞、朱國珍、張維中、邱常婷、朱宥勳、林育德等人,都是台灣目前線上重要的小說創作者。

聯經出版 電子書

延伸閱讀

20小說家協作!歡迎光臨錫爾帕夏車站E-only今首篇發布

影/「歡迎光臨錫爾帕夏車站」 E-only出版計畫今發布

黃子佼談「江福婚變」嘆多愛少怨 自爆最佳伴侶非老婆

經實驗認證!一張圖看懂該多吃的防癌食物金字塔

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。