快訊

疫情懶人卡/竹縣某幼兒園傳確診 大立光、富邦金員工也確診

「口罩要戴2層」是錯的!CDC建議正確佩戴2要點

戰後詩人陳明台辭世 享壽73歲

詩人陳明台在3日因病過世,享壽73歲,他多年的好友、詩人鄭炯明向中央社記者證實死訊,表示陳明台已經受到糖尿病影響10多年,視力也退化,可能是因長期糖尿病所引起的併發症過世。

陳明台生於1948年,是台中豐原人,是戰後出生的詩人,與父親陳千武同為笠詩社成員。

鄭炯明接受中央社記者電訪時說,他大約在2005年與陳明台的見面時,就知道他受到糖尿病所苦,視網膜也因此病變,眼睛不好,「他都拿放大鏡看書,去年也有點小中風,但對健康應該影響不大。」

鄭炯明說,在去年10月他曾經因為到台中參加研討會,當時有去拜訪、探望陳明台,「他的精神當時還不錯。」

鄭炯明與陳明台相識超過50年,自20歲左右開始創作就是筆友,也會互相切磋、交流詩作,之後2人加入笠詩社之後,與李敏勇、拾虹也相當熟捻;陳明台、鄭炯明、李敏勇、拾虹4人亦被合稱為四季「春夏秋冬」,詩作的特色分別代表一個季節。

陳明台辭世,鄭炯明也在個人臉書發文哀弔,「做為一個與他相識超過50年,情如兄弟的我,內心沉重而感傷。」

詩人 糖尿病 中風

延伸閱讀

粉紅行動拚50萬份 詩人用胭脂海岸寫出藻礁之美

趙少康代管中廣6億租金拿不回來?中投劍指NCC阻撓

島嶼南方的情人詩展登場 屏東文學館推為愛朗讀

國民法官「搶先」審案 三天可領辦案費7500元

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

工人跨軌被太魯閣號撞 台鐵宣布:即起臨軌工程全面停工

台鐵宜蘭工務段發包施工武塔站月台加高工程,今天發生工人擅自跨越軌道,被405次太魯閣號撞上的意外。台鐵局最新宣布,即日起...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。