戰後詩人陳明台辭世 享壽73歲

詩人陳明台在3日因病過世,享壽73歲,他多年的好友、詩人鄭炯明向中央社記者證實死訊,表示陳明台已經受到糖尿病影響10多年,視力也退化,可能是因長期糖尿病所引起的併發症過世。

陳明台生於1948年,是台中豐原人,是戰後出生的詩人,與父親陳千武同為笠詩社成員。

鄭炯明接受中央社記者電訪時說,他大約在2005年與陳明台的見面時,就知道他受到糖尿病所苦,視網膜也因此病變,眼睛不好,「他都拿放大鏡看書,去年也有點小中風,但對健康應該影響不大。」

鄭炯明說,在去年10月他曾經因為到台中參加研討會,當時有去拜訪、探望陳明台,「他的精神當時還不錯。」

鄭炯明與陳明台相識超過50年,自20歲左右開始創作就是筆友,也會互相切磋、交流詩作,之後2人加入笠詩社之後,與李敏勇、拾虹也相當熟捻;陳明台、鄭炯明、李敏勇、拾虹4人亦被合稱為四季「春夏秋冬」,詩作的特色分別代表一個季節。

陳明台辭世,鄭炯明也在個人臉書發文哀弔,「做為一個與他相識超過50年,情如兄弟的我,內心沉重而感傷。」

詩人 糖尿病 中風

延伸閱讀

粉紅行動拚50萬份 詩人用胭脂海岸寫出藻礁之美

趙少康代管中廣6億租金拿不回來?中投劍指NCC阻撓

島嶼南方的情人詩展登場 屏東文學館推為愛朗讀

國民法官「搶先」審案 三天可領辦案費7500元

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。