快訊

阿里山野火燒不盡!隙頂火燒山難灌救 明早才能滅

平鎮停車場大崩塌壓死女工人 結構技師算錯成要命疏失

疫情致製造商堆物料倒塌釀災 職安署籲加強安全

新冠肺炎疫情導致船運班次減少、運費水漲船高,不少製造商會堆置原物料,卻也造成近日物料倒塌職災頻傳,職安署今天說,若雇主未採取安全措施導致勞工罹災,將依法查處究辦。

勞動部職業安全衛生署中區職業安全衛生中心主任萬榮富今天指出,各行各業因應新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,導致原物料堆置、運輸及處置需求激增,也連帶使得物料倒塌、崩塌等意外頻傳。

根據職業安全衛生署統計,常見物料倒塌、崩塌災害的主要原因,包含物料堆疊過高且沒有護網、擋樁等防止倒崩塌的設備、物料堆底層的包裝破裂或漏料而失去支撐、直立堆置物料卻未加以綑束及固定、暫時堆置儲存場所未妥為規劃,致勞工處置物料時發生職災等。

萬榮富表示,今年春節前後,中區就已接連發生勞工從事物料堆置、搬運、處置等作業,遭物料壓傷的職業災害,呼籲事業單位應落實物料採取繩索捆綁、護網、擋樁、限制高度或變更堆積等設施,並嚴禁與作業無關人員進入該等場所等。

職安署也強調,事業單位應依職業安全衛生法令規定確認廠場物料堆置安全無虞,如果因未採取安全防護設施而導致勞工罹災者,將依法查處究辦。

崩塌 疫情

延伸閱讀

台北富邦銀行團體協約續約 職災生育等補助優於勞基法

高雄美術館特區鋼架崩塌釀5輕重傷 22歲工人宣告不治

陪同勞檢限企業工會異議 職安署召開會議討論

職災勞工買輔具 勞動部1年最多補助6萬

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

數位身分證有如「加州旅館」 你可 check out 但永遠甩不掉

爭議多時暫喊卡的數位身分證(eID)政策,行政院有意立專法後大復活。今天下午在一場論壇中,律師李念祖指出,eID有五項違...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。