爭跨國同婚 祁家威提告半贏半輸

同婚釋憲聲請人祁家威為爭取跨國同婚權益,與一名丘姓馬來西亞僑生在2019年向大安戶政事務所申請登記遭拒,提告請求准許登記。台北高等行政法院今撤銷拒絕登記處分,大安應準用涉民法第8條規定作成決定。圖/本報資料照。
同婚釋憲聲請人祁家威為爭取跨國同婚權益,與一名丘姓馬來西亞僑生在2019年向大安戶政事務所申請登記遭拒,提告請求准許登記。台北高等行政法院今撤銷拒絕登記處分,大安應準用涉民法第8條規定作成決定。圖/本報資料照。

台灣同志依法僅能與另廿七個同婚合法國家的伴侶結婚。同婚釋憲聲請人祁家威為爭取跨國同婚權益,前年與丘姓馬來西亞僑生向台北市大安區戶政事務所申請登記被拒而提告;因馬國不承認同婚,台北高等行政法院認為適用馬國法律的結果背於我國公共秩序,昨撤銷拒絕登記處分,戶政事務所應另作成決定。

祁家威昨受訪說,這個判決只贏一半,而對方輸一半,「這個判決就是暫時放空。」

台灣伴侶權益推動聯盟表示,祁案勝訴,代表主管機關不得不面對過往對同婚登記「非廿九國即駁回」的機械化處理是否通得過司法審查的挑戰,政府應加緊腳步,盡速完成法案平等保障所有同性伴侶的結婚權益。

祁家威與丘男前年五月廿四日向大安戶政事務所申請,辦理司法院釋字第七四八號解釋施行法第二條同婚關係登記。大安戶政事務所認為,國人僅得與承認同婚國家人士成立關係,未承認同婚國家者,在我國將不被承認,無法辦理登記,因馬國不承認同婚,否准申請。

法院指出,馬國法律不承認同婚,適用馬國法作為準據法,恐造成兩人同婚關係在法律上不成立,但根據我國涉外民事法律適用法第八條規定,若適用結果背於我國公共秩序,不適用外國法律。

釋字七四八解釋文已確立我國同婚規定,具體化在我國同婚關係可依法登記,成為我國現行法律秩序。

法院認為,基於涉民法第八條立法理由,維持本國與外國法律平等原則,我國國民選擇與該國法律不承認同婚的外國人結婚時,應得準用涉民法第八條規定,而肯認在我國可登記成立同婚關係,消弭僅因性傾向而有不合理差別待遇問題,大安戶政事務所後續應依本判決法律見解作成決定。

祁家威 同婚釋憲 馬來西亞

延伸閱讀

祁家威提告爭取跨國同婚 法院:肯認在我國可登記成立

祁家威爭跨國同婚權益提告 伴侶盟:政府儘速完成法案

影/祁家威爭取跨國同婚 提告贏一半輸一半

只能繼親收養 同婚收養無血緣小孩 何時開放?

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

數位身分證有如「加州旅館」 你可 check out 但永遠甩不掉

爭議多時暫喊卡的數位身分證(eID)政策,行政院有意立專法後大復活。今天下午在一場論壇中,律師李念祖指出,eID有五項違...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。