快訊

多圖整理包/台灣半世紀最慘旱災 浮出「缺水旱象奇景」

MLB/傻眼!張育成先發敲1安 9局下發生再見失誤

退休軍教轉私校教師…全教總建議 依比例減發退休金

教育部示意圖。報系資料照
教育部示意圖。報系資料照

行政院昨天拍板,退休軍教轉私校教師仍可領取退休俸,外界憂「雙薪肥貓」再現,教育部祭出兩招減少退休軍公教再任私校措施。不過,教團看法兩極,全國教師工會總聯合會認為此舉意義不大,應依比例減發退休金;全國私校工會則肯定政院利用獎補助款政策,有效引導學校減聘退休人員。

過去不少退休官員轉任私校要職,一手領月退,另一手領高薪,被外界抨擊「雙薪肥貓」,原已遭立法禁止,但大法官認定違憲,行政院會昨通過配套修法。根據教育部調查,一○九學年仍有一一一五人是軍公教退休後轉任私校教職;外界憂將衝擊流浪教師權益,教育部祭出兩招減少退休軍公教人員再任私校措施,包含降低私校聘任意願、降低退休再任意願。

全教總理事長侯俊良說,大法官釋憲只說依比例原則不能全部取消,政院卻全盤刪除,等同坐實「退休有機會可到私校服務」。他建議依比例給付合理退休金,「雙薪肥貓」支領或兼領月退休金再任有給職務、且薪資超過最後任職薪水半數時,自繳退休金百分之卅五可領回,但由政府支出的百分之六十五應停止領受。

全國私校工會理事長尤榮輝指出,少子化嚴峻,用獎補助款政策引導學校減聘退休人員確實有效,也早該這樣做,但目前來看,私校進用專案老師包含編制內與編制外,都算是專任缺,卻被教育部放著不管,呼籲教育部若想徹底解決問題,不僅軍公教退休人員不能再去擔任私校專任、專案缺,也要規範私校教師退休後不能再回聘。

教育部 軍公教 退休金 行政院 大法官 薪水 薪資 全國教師工會總聯合會 少子化 高薪

延伸閱讀

華語文獎學金受獎生 教育部優先考量開放來台

退休可再任職領薪 保安處分延長無上限

軍公教退休轉任私校!教部2招防肥貓 教團看法兩極

教育部:降低私校聘任軍公教退休人員政策不變

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

數位身分證有如「加州旅館」 你可 check out 但永遠甩不掉

爭議多時暫喊卡的數位身分證(eID)政策,行政院有意立專法後大復活。今天下午在一場論壇中,律師李念祖指出,eID有五項違...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。