祁家威提告爭取跨國同婚 法院:肯認在我國可登記成立

同婚釋憲聲請人祁家威為爭取跨國同婚權益,與一名丘姓馬來西亞僑生在2019年向大安戶政事務所申請登記遭拒,提告請求准許登記。台北高等行政法院今撤銷拒絕登記處分,大安應準用涉民法第8條規定作成決定。圖/本報資料照。
同婚釋憲聲請人祁家威為爭取跨國同婚權益,與一名丘姓馬來西亞僑生在2019年向大安戶政事務所申請登記遭拒,提告請求准許登記。台北高等行政法院今撤銷拒絕登記處分,大安應準用涉民法第8條規定作成決定。圖/本報資料照。

台灣同志目前僅能與另27個同婚合法國家的伴侶結婚,同婚釋憲聲請人祁家威為爭取跨國同婚權益,與一名丘姓馬來西亞僑生在2019年向大安戶政事務所申請登記遭拒,提告請求准許登記。台北高等行政法院今撤銷大安戶政事務所拒絕登記的處分,應準用涉外民事法第8條規定作成決定。

判決指出,祁家威與丘男於2019年5月24日向大安戶政事務所,申請辦理司法院釋字第748號解釋施行法第2條同婚關係登記。經大安戶政事務所以施行法第2條規定,國人僅得與承認同性婚姻國家人士成立該條所定關係。

與未承認同性婚姻國家人士所締結施行法第2條同婚關係,在我國將不被承認,無法辦理結婚登記。而丘姓男子本國(馬來西亞)乃屬不承認同性婚姻國家,因此否准申請。兩人不服,提起行政訴訟。

馬國法律不承認同性婚姻,依施行法規定準用涉外民事法律適用法第46條規定,若以丘本國法作為準據法而加以適用,固然造成兩人間同婚關係在私法上恐不成立,但尚有得進一步準用涉民法第8條規定,以適用結果背於中華民國公共秩序,可不適用之餘地。

法院指出,司法院釋字第748號解釋文已確立在我國婚姻規定,未使同性別兩人,得為經營共同生活而成立具有親密性及排他性之永久結合關係,違反憲法第22條保障人民婚姻自由、第7條保障人民平等權意旨。

施行法經立法制訂後,更已進一步具體化在我國同婚關係可依法登記成立的規制,成為我國現行法律秩序一部分,基於涉民法第8條立法理由即在維持內、外國法律平等原則。

在我國國民選擇與本國法不承認同性婚姻的外國人結婚時,應得準用涉民法第8條規定而肯認在我國可登記成立私法上同婚關係,消弭僅因性傾向而有不合理差別待遇的問題,大安戶政事務所後續即應依本判決法律見解,作成決定。

此外,因丘迄今未能依法提出他無重婚等婚姻狀況證明文件,且他所稱馬來西亞法規處罰同婚而擔憂申辦文件將遭不利對待,又因疫情而難以即時返國申辦等情,依目前事證尚無從肯認有正當理由可不須提出。

由於相關要件既仍待究明,且此涉及大安戶政事務所如何為適當調查判斷職權行使空間,則兩人請求大安戶政事務所作成特定內容即准予兩人同婚登記的行政處分,尚未達全部有理由程度,無從逕予准許。

同性婚姻 同婚釋憲 馬來西亞

延伸閱讀

數位學習如何迴避侵權風波?

步道整修延期完工 阿里山眠月線花季不開放

祁家威爭跨國同婚權益提告 伴侶盟:政府儘速完成法案

影/祁家威爭取跨國同婚 提告贏一半輸一半

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

數位身分證有如「加州旅館」 你可 check out 但永遠甩不掉

爭議多時暫喊卡的數位身分證(eID)政策,行政院有意立專法後大復活。今天下午在一場論壇中,律師李念祖指出,eID有五項違...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。