退休可再任職領薪 保安處分延長無上限

行政院4日公布2大新措施交由立法院審議,退休軍公教任教私校可同時領退休金,另外取消保安處分的年限。(行政院)
行政院4日公布2大新措施交由立法院審議,退休軍公教任教私校可同時領退休金,另外取消保安處分的年限。(行政院)

退休軍公教再任私校教師將可領退休俸!行政院4日院會後記者會宣布,將《退休撫卹條例修正草案》與《刑法》、《刑事訴訟法》等修正草案將送交立法院審議,內容包括退休軍公教再任教師,將不影響同時領取退休俸及薪資,另外,取消保安處分5年的上限,以補足社會安全網。

退休軍公教可兼職

退休軍公教再任私校專任教師停領退休俸的規定,大法官前年8月宣告違憲,在逾一年多的研議後,行政院提出「公立學校教職員退休資遣撫卹條例修正草案」等3項修法法案,刪除違憲條文,包括政務人員退職再任私校專任教師,以及退休軍、教人員再任私校專任教師,將不影響其同時領取退休俸及薪資。

教職員退休後所領的月退休金、遺族所領月撫卹金或遺屬年金給付金額,修正草案明定於消費者物價指數累計成長率達正、負5%時,應予調整,或至少每4年應予檢討。此外,也增訂教職員依規定按月繳付的退撫基金費用,不計入繳付年度薪資收入課稅,預計嘉惠現職約18萬參加退撫基金的教職員。

調整保安處分時限

另外,院會也通過法務部擬具「刑法」第87、98條修正草案、「保安處分執行法」部分條文修正草案,以及司法院函送「刑事訴訟法」部分條文修正草案及「刑事訴訟法施行法」第7條修正草案等案。羅秉成表示,嘉義鐵路殺警案雖判決5年強制監護,但全案仍可上訴,也很難執行,法制上確實需要補充不足的地方。

他表示,依現行規定,強制監護、司法監護等的保安處分最長只能5年,這次修法後變更上限,讓它可以延長,沒有最長時間或次數的限制,因為被告是否被治療完成,很難在法律上用5年、10年的時間硬性統一規定,且要兼顧被告的人身自由,一方面保全被告,一方面也要保護被告。

會有其他排除措施

被關這樣是否釋放太多利多?教育部次長林騰蛟補充表示,雖然因為大法官釋字783號的關係,將停發退休金的法規取消,但降低私校聘任退休人員的方向不會變,主要會從降低私校聘任意願與再任意願著手,如果私校聘任退休人員,將無法領補助,退休公保費也將由補助改為個人負擔。

針對經濟部長王美花曾表示,如果要保育藻礁就會需要燒煤的說法。羅秉成回應表示,推動公投象徵民主的推動,但政院長期的立場其實與環團與年輕人相同,都是保育的立場,不過在政策選擇上可能有不同方向,因此他希望未來能繼續溝通,經濟部也會秉持公開透明的態度與社會溝通。

【更多精采內容,詳見

軍公教 刑事訴訟 薪資 行政院

延伸閱讀

政院修法:軍公教退休任職私校可續領退休俸

蓋三接真相?政院:防北部缺電 新竹科學園區是重中之重

蘇揆明主動赴屏東賣鳳梨 政院盼中貿易問題勿政治操作

藻礁公投連署/行政院:三接選址改台北港 恐造成北部地區電力缺口

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

數位身分證有如「加州旅館」 你可 check out 但永遠甩不掉

爭議多時暫喊卡的數位身分證(eID)政策,行政院有意立專法後大復活。今天下午在一場論壇中,律師李念祖指出,eID有五項違...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。